Два из самых страшных последствий старческого слабоумия — это проблемы с передвижением и трудности с запоминанием вещей. Деменция лишает пожилых людей их независимости, контроля и идентичности. Что мы можем с этим поделать?
Что ж, фрукты и овощи помогают снизить риск различных хронических заболеваний. Могут ли они также работать при заболеваниях мозга? В последнее время наблюдается рост интереса к растительным полифенолам в качестве средств для лечения деменции. Существует 4000 различных видов, повсеместно встречающихся в продуктах растительного происхождения. Но ягоды упакованы с ними, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И есть подмножество под названием антоцианидины — натуральные сине-фиолетовые пигменты, уникально и специфически способные как пересекать гематоэнцефалический барьер, так и локализоваться внутри областей мозга, участвующих в обучении и памяти.
Мозг занимает менее 2% веса тела, но может сжигать до 50% топлива тела, создавая потенциальную огненную бурю свободных радикалов. Так что, возможно, эти фитонутриенты, содержащиеся в ягодах, могут бороться с окислением, воспалением и увеличивать кровоток. Так что возникла идея, заставляющая задуматься. Может быть, диетическое вмешательство, к примеру, с черникой может быть полезным в предупреждении или даже обращении вспять неврологических изменений, связанных со старением.
Первое испытание на людях показало, что добавки с черникой улучшают память у пожилых людей. Вероятно, что постоянное добавление черники может предложить подход к предотвращению или смягчению дегенерации мозга с возрастом. Почему не проводились крупные популяционные исследования? Потому что у нас не было хороших баз данных о том, где находятся эти фитонутриенты. До сих пор мы знали, сколько витамина С содержится в чернике, но не знаем, сколько антоцианидина. Гарвардское исследование здоровья медсестер на протяжении многих лет отслеживало когнитивные функции более чем 16 000 женщин и показало, что более длительное потребление ягод было связано со значительно более медленными темпами снижения когнитивных функций в этой когорте пожилых женщин.
Отправить ответ