Энн Дж. Лю, Никки А. Форд, Фрэнк Б. Ху, Кэтлин М. Зельман, Дариуш Мозаффариан и Пенни М. Крис (Nutrition Journal 2017)
Десятилетия диетических рекомендаций были сосредоточены на сбалансированном потреблении калорий и расходе энергии и снижении содержания жира. Сокращение насыщенных жиров было краеугольным камнем диетических рекомендаций по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Тем не менее, данные обсервационных исследований и рандомизированных клинических испытаний показывают, что замена насыщенного жира углеводами, особенно рафинированными, не оказывает положительного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как замена полиненасыщенных жиров на насыщенный жир или углевод снижает риск. Значительный объем исследований подтверждает уникальную пользу для здоровья от рациона питания и продуктов, содержащих растительные и морские источники ненасыщенных жиров. Тем не менее, после десятилетий упора на диеты с низким содержанием жиров, многие потребители, производители продуктов питания и рестораторы по-прежнему не понимают роли пищевых жиров в риске болезней и источниках здоровых жиров. Изменение рекомендаций по питанию с акцентом на рацион питания, основанное на пищевых продуктах, упростит трансляцию для общественности и потенциально исправит широко распространенное неправильное представление о том, что представляет собой здоровый рацион питания.
Демонизация жиров
То, как потребители получают информацию о питании, существенно изменилось за последние два десятилетия. Использование Интернета и социальных сетей быстро росло, и теперь они являются одними из ведущих источников информации для здоровья и хорошего самочувствия. Возможно, из-за доступа к большему количеству информации, чем когда-либо, включая противоречивую информацию неопределенного и переменного качества, многие потребители запутались как никогда.
Ученые по питанию являются экспертами в области содержания, которым доверяют. Следовательно, очень важно, чтобы они эффективно сообщали результаты исследований лицам, определяющим политику, уполномоченным органам и широкой общественности, чтобы потребители могли принимать обоснованные, основанные на фактических данных диетические решения. Кроме того, распространение научных результатов можно рассматривать как гражданский долг, и было предложено включить его в формальную академическую подготовку.
В сообществе по питанию одним из примеров не оптимального общения между учеными и общественностью является продолжающаяся демонизация и общее избегание диетического жира. В течение многих лет акцентом на коммуникации в области питания был баланс между потреблением калорий и расходом энергии и уменьшением жиров в рационе. Снижение общего количества жира в рационе было рекомендовано для уменьшения насыщенного жира, а также из-за плотности энергии липидов и общей цели по снижению потребления калорий. Частично в результате в 1980 году были рекомендованы диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, а затем для снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако это привело к непредвиденным последствиям. Сосредоточение внимания на сокращении общего количества жира привело к увеличению потребления рафинированных углеводов и добавленных сахаров, а также к отказу от богатых питательными веществами продуктов, богатых полезными ненасыщенными жирами, такими как орехи, семена, авокадо и растительные масла. Впоследствии потребление жира уменьшилось, тогда как потребление углеводов увеличилось в процентах от калорий, что сопровождалось значительным увеличением общего потребления энергии и ожирения в тех же Соединенных Штатах.
Немного истории
Сокращение насыщенных жиров в рационе питания было краеугольным камнем рекомендаций по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении десятилетий, в значительной степени основанных на классической гипотезе «диета-сердце», которая предполагает, что пищевые насыщенные жиры и холестерин играют основную роль в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Эта гипотеза была подтверждена двумя ключевыми наблюдениями: 1) контролируемые исследования по кормлению показали, что пищевые насыщенные жирные кислоты и холестерин повышали уровни общего холестерина в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и 2) повышали общий уровень холестерина в сыворотке и прогнозируемый уровень холестерина ЛПНП риск развития ИБС. С момента возникновения гипотезы «диета-сердце» большое количество исследований выявило множество путей, которые опосредуют развитие ИБС. Таким образом, вмешательства, которые влияют на отдельные суррогатные биомаркеры, следует интерпретировать с осторожностью. Хотя частицы LDL-C, несущие аполипопротеин В, являются установленными причинными детерминантами риска ССЗ, существует множество других факторов риска ССЗ, которые существенно влияют на развитие заболевания, включая другие липиды и липопротеины крови, гипертонию, курение, диабет, избыточный вес и ожирение. Пищевые жиры оказывают сложное и иногда различное влияние на этих различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя взгляды на первоначальную гипотезу о диете и сердце продолжают развиваться, они оказывают долгосрочное влияние на политику в области питания и восприятие потребителем жиров. Десятилетия рекомендаций по потреблению диет с низким содержанием жиров и распространение продуктов с низким содержанием жиров сильно повлияли на восприятие жиров потребителями.
Современные рекомендации по потреблению жиров
Процент энергии, потребляемой в виде жира, может варьироваться в широких пределах, и диета все еще может удовлетворять потребности в энергии и питательных веществах. В рекомендациях по питанию от Всемирной организации здравоохранения и эталонных рационов питания рекомендуется общее потребление жиров от 20 до 35% от общего количества калорий. Минимум 20% должен обеспечить адекватное потребление общей энергии, незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов и предотвратить атерогенную дислипидемию (низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C), высокий уровень липопротеинов, богатых триглицеридами), которые происходит с низким содержанием жиров, высоким содержанием углеводов и повышает риск развития ишемической болезни сердца. Максимум 35% был основан на ограничении насыщенных жиров, а также на наблюдении, что люди на рационах с высоким содержанием жиров потребляют больше калорий, что приводит к увеличению веса. Для общего содержания жира не было установлено допустимого верхнего уровня потребления, поскольку не существует уровня потребления, для которого существует неблагоприятное событие. Следует отметить, что Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2015 года уделял особое внимание типам и качеству потребляемых продуктов и не устанавливал верхний предел общего содержания жира на основании отсутствия подтверждающих данных. Это было отражено в «Диетическом руководстве для американцев на 2015–2020 годы», в котором особое внимание уделяется типам жиров в контексте здорового рациона питания.
Насыщенные жиры
Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2015 года, Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы и многие другие организации последовательно рекомендуют ограничение потребления насыщенных жиров, обычно до <10% энергии. В отличие от этого, Канадский фонд «Сердце и инсульт» недавно снял какие-либо конкретные ограничения в отношении насыщенных жиров, заявив вместо этого, что их диетические рекомендации «не включают пороговое значение или ограничение для насыщенных жиров, а вместо этого сосредоточены на здоровом сбалансированном рационе питания».
Трансжиры
Институт медицины установил, что не существует безопасного уровня потребления промышленных трансжиров из частично гидрогенизированных масел. Транс-жиры негативно влияют на целый ряд факторов риска ССЗ: они повышают уровень ЛПНП, повышают уровень триглицеридов, снижают уровень Х-ЛПВП, усиливают воспаление, стимулируют эндотелиальную дисфункцию и могут стимулировать синтез жировой ткани печени, что приводит к гораздо большему риску развития ИБС, чем любой другой. другой макроэлемент. Основываясь на этих эффектах, рекомендуется максимально ограничить их потребление. Дания была одной из первых стран, запретивших продажу продуктов, содержащих транс-жиры, в 2003 году, и с тех пор Европейский Союз занял позицию по сокращению транс-жиров в поставках продуктов питания и, в то же время, в США. В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что частично гидрогенизированные масла более не являются общепризнанными безопасными и должны быть удалены из продуктов питания.
Мононенасыщенные жиры
Как и насыщенные жиры, цис-мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) легко синтезируются печенью в ответ на потребление углеводов. Они не обязательны в рационе питания; таким образом, не было установлено адекватного потребления или рекомендуемой диеты. Кроме того, имеется мало доказательств для того, чтобы установить допустимый верхний уровень потребления. Основным MUFA в западных рационах является олеиновая кислота, которая содержится в животных и растительных источниках. Большинство диетических рекомендаций по потреблению MUFA основаны на вычитании рекомендуемого потребления насыщенных жиров и полиненасыщенных жиров из общего жира, а не на данных о конкретных оптимальных количествах потребления MUFA как таковых.
Полиненасыщенные жиры
Цис-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) включают незаменимые жирные кислоты и играют полезную роль в здоровье человека. Однако формальный клинический дефицит n-6 и n-3 жирных кислот редко встречается у здоровых людей в Соединенных Штатах и большинстве других стран. Более десяти лет назад МОМ установил определения адекватного потребления линолевой и α-линоленовой кислот на основе среднего потребления в США, при этом до 10% от рекомендуемого общего потребления n-3 PUFA составляет эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и / или докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти справочные данные по диете в США, основанные на данных, опубликованных до 2000 года, не обновлялись. Совсем недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций установила новый целевой показатель допустимого распределения макронутриентов для взрослых для линолевой кислоты (2,5–9% энергии), общего количества n-3 PUFA (0,5–2% энергии) и EPA + DHA ( От 250 до 2000 мг / сут).
Роль насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров при ишемической болезни сердца
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты синтезируются в организме для энергетических, физиологических и структурных функций, и они присутствуют во многих продуктах питания. Например, пальмитиновая кислота, основная насыщенная жирная кислота в рационе, синтезируется в печени из крахмала и сахара посредством липогенеза de novo и является преобладающей жирной кислотой, присутствующей в молочных продуктах и мясе. Ввиду положительной линейной зависимости между общим потреблением насыщенных жиров и концентрациями ЛПНП, рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров до <10% калорий.
Экологические и миграционные исследования, включая исследование Семи стран, проведенное Ancel Keys, выявили сильную положительную корреляцию между потреблением насыщенных жиров и частотой ИБС. Однако эти исследования смешаны с другими факторами окружающей среды, связанными с различными странами, такими как культура, география и экономическое развитие. Проспективные когортные исследования предоставляют более достоверные данные о привычках питания и ИБС, поскольку в них вносятся поправки на индивидуальный уровень различий в основных факторах риска, привычках образа жизни и других смешанных факторах. Несмотря на то, что эти типы исследований последовательно обнаружили, что более высокое потребление транс-жиров связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, влияние насыщенного жира с пищей на риск ишемической болезни сердца менее устойчиво. 2010 мета-анализ проспективных когортных исследований Siri-Tarino et al. не обнаружили никакой связи между общим насыщенным жиром и риском развития ишемической болезни сердца.Точно так же метаанализ 2014 года Chowdhury et al. не обнаружили значимой связи между общим насыщенным жиром или общим потреблением полиненасыщенных жиров и риском развития ИБС. В этих исследованиях оценивалась ассоциация вариаций потребления насыщенных жиров в популяции, а не моделирование специфического замещения насыщенных жиров другими макроэлементами. Исследования, конкретно моделирующие сравнение насыщенного жира с общим содержанием углеводов, показали, что насыщенные жиры имеют сходную связь с сердечно-сосудистым риском по сравнению с общим содержанием углеводов. На основании всех данных Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2015 года пришел к выводу, что замена насыщенных жиров углеводами не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно президентское консультативное управление AHA проанализировало научные данные и пришло к выводу, что снижение потребления насыщенных жиров и замена их ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными жирами, снизит частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
Альтернативные методы оценки
Альтернативный метод оценки воздействия макронутриентов на здоровье заключается в рассмотрении конкретного замещающего питательного вещества. Такие модели не сравнивают различия в рационе с фактическим потреблением в популяции, но дают оценки потенциальных последствий для здоровья конкретных взаимозаменяемостей различных макронутриентов. В таких моделях наблюдаемые эффекты могут быть связаны с уменьшением потребления одного питательного вещества, увеличением потребления другого или обоих. Такие модели также усложняют понимание биологических эффектов отдельных жирных кислот в контексте пищевых матриц и рационов питания, каждый из которых обеспечивает среду питательных веществ, биологически активных соединений и других компонентов, которые могут модулировать действие жирных кислот.
В когортных исследованиях, моделирующих конкретные замещающие питательные вещества, имеются убедительные доказательства того, что полиненасыщенные жирные кислоты являются наиболее полезными замещающими питательными веществами для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с насыщенным жиром или общим углеводом. Якобсен и соавт. 11 групповых исследований с участием более 344 000 участников показали, что изокалорическое замещение насыщенных жиров ПНЖК связано с уменьшением риска коронарных событий (на 5% энергии, отношение рисков: 0,87; 95% ДИ: 0,77, 0,97) и коронарной смерти (отношение рисков 0,74; 95% ДИ: 0,61, 0,89). В недавнем анализе Li и соавт. обнаружили, что замена насыщенных жиров высококачественными углеводами, такими как цельные зерна, была связана с более низким риском развития ИБС, но замена насыщенных жиров общими углеводами или рафинированным крахмалом / добавленными сахарами не была связана с риском развития ИБС. Напротив, другие анализы, в том числе большой проект объединения, который включал предыдущие когорты, предполагают, что общее количество насыщенных жиров превосходит общее количество углеводов в отношении риска ИБС, и что очищенный крахмал / добавленные сахара более вредны, чем насыщенные жиры. В объединенном проекте изокалорическая замена потребления насыщенных жиров либо общим углеводом, либо общим MUFA не привела к снижению риска коронарных событий; фактически потребление общего углеводов вместо насыщенных жиров было связано со значительно более высоким риском (отношение рисков: 1,07; 95% ДИ: 1,01, 1,14). Недавняя публикация женщин из исследования здоровья медсестер и мужчин из последующего исследования медицинских работников показала, что замена углеводов насыщенным жиром не связана с смертностью от ИБС, а замена углеводов ненасыщенными жирами значительно снижает смертность от ИБС. Кроме того, замена ненасыщенных жиров насыщенными жирами (5% энергии) снизила общую смертность и смертность от ИБС, рака и нейродегенеративных заболеваний (рис. 1). Новое исследование сообщило, что замена растительного белка на длинноцепочечные SFA снижает риск развития ИБС. Другое обсервационное исследование показало, что замена насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом была связана с незначительной тенденцией к снижению риска инфаркта миокарда, в то время как замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом была связана со значительно более высоким риском (отношение рисков: 1,33; 95% CI: 1,08, 1,64). Последствия замены насыщенных жиров различными видами углеводов требуют дальнейшего изучения.
Подобные ассоциации общего содержания углеводов в сравнении с насыщенным жиром с ИБС (или в самых крупных исследованиях, действительно полезных ассоциаций насыщенных жиров по сравнению с общим содержанием углеводов) могут свидетельствовать о том, что руководящие принципы могут включать ограничение на общую сумму углеводов и насыщенных жиров. Новое исследование предполагает, что вместо того, чтобы концентрироваться на общем количестве углеводов, руководство должно быть сосредоточено на конкретных продуктах: ограничивать продукты, богатые рафинированным крахмалом и сахарами, и в то же время употреблять больше других углеводосодержащих продуктов, таких как фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые клетчаткой. Аналогичным образом, новое исследование предполагает, что вместо того, чтобы концентрировать внимание на общем насыщенном жире, руководство также может касаться конкретных продуктов, поскольку насыщенный жир из разных основных источников пищи связан с более высоким риском, отсутствием риска или даже более низким риском развития ИБС, в зависимости от источника пищи. Например, исследования, в которых используются объективные циркулирующие биомаркеры потребления жира, выявляют защитные ассоциации насыщенных жиров с нечетной цепью, в основном потребляемых из молочных насыщенных жиров, и риск развития ИБС. Эти результаты показывают, что конкретная матрица различных пищевых продуктов, включая другие жирные кислоты, питательные вещества и биологически активные вещества, может биологически изменять влияние насыщенных жиров на ИБС. Очевидно, что этот подход может быть применен к любому отдельному питательному веществу в рационе для предоставления рекомендаций по питанию на основе пищевых продуктов, которые также учитывают конкретные рекомендации по питательным веществам. Новые провокационные данные свидетельствуют о том, что мы находимся в начале новой эры для рекомендаций по питанию на основе продуктов питания.
Отправить ответ