Это шри-ланкийское карри дхал — настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровое питание. Чечевица богата белками и клетчаткой, благодаря которым вы будете чувствовать себя сытым и энергичным. Кокосовое молоко со сливками содержит полезные жиры, которые не дают ощущения тяжести. Такие специи, как куркума и корица, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты
1 стакан (190 грамм) красной чечевицы
1 маленькая луковица, тонко нарезанная
3 зеленых перца чили, нарезанных
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. красного перца чили
4 листа пандана (свежие или сушеные)
1 палочка корицы
3 зубчика чеснока, нарезанных
3 нарезанных дольки лимона
соль по вкусу
2 стакана (480 миллилитров) воды
1 стакан (240 миллилитров) кокосового молока
Для темперирования:
2 ст. л. кокосового масла
1 ч. л. семян горчицы
1⁄4 ч. л. семян пажитника
1 маленькая луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, нарезанного
4 листа карри
2 листа пандана
1 сушеный красный перец чили
В большой кастрюле смешайте 1 стакан (190 г) красной чечевицы, 1 маленькую тонко нарезанную луковицу, 3 нарезанных зеленых перца чили, 1 чайную ложку порошка карри, 1 чайную ложку красного молотого перца чили, 4 листа пандана, 4 листа карри, 1 палочку корицы, 3 нарезанных дольки лимона. Добавьте чеснок и соль по вкусу.
Влейте в кастрюлю 2 стакана (480 миллилитров) воды. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались. Залейте чечевицу водой. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте ее крышкой и тушите на средне-слабом огне, пока чечевица не станет мягкой и не разварится. Это займет около 25 минут.
Как только чечевица сварится, добавьте 1 стакан (240 мл) кокосового молока. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5-10 минут, пока карри не станет густым и кремообразным.
Пока готовится карри, приготовьте соус для темперирования. Разогрейте 2 столовые ложки кокосового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы и 1/4 чайной ложки семян пажитника. Когда они начнут шипеть, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 2 дольки чеснока, 4 листика карри, 2 листика пандана и 1 сушеный красный перец чили. Обжаривайте, пока лук и чеснок не станут золотистыми и ароматными.
Смешайте смесь для темперирования с чечевицей. Добавьте специи к приготовленной смеси из чечевицы. Хорошо перемешайте, чтобы все тщательно перемешалось. Снимите карри с огня и дайте ему настояться несколько минут, чтобы ароматы смешались.
Совет: Промойте чечевицу, тушите на средне-слабом огне, периодически помешивая. Используйте соотношение воды и чечевицы 2:1. Проверьте готовность чечевицы через 25 минут. Старайтесь не переваривать чечевицу!
Отправить ответ