Люди склонны относить неандертальцев к тупицам, но мозги наших обреченных кузенов были на самом деле больше, чем наши собственные. Если вы посетите раскопки 150 000-летней давности, — говорит Мики Бен-Дор, археолог из Тель-Авивского университета, — вы не сможете сказать, жили ли там Неандертальцы или Homo sapiens, потому что у них были одинаковые инструменты. Это объясняет, почему, чтобы понять, как наши судьбы разошлись, он недавно исследовал тела неандертальцев, а не их черепа.
В то время как у современных людей, в большинстве случаев, более-менее прямоугольные и узкие тазовые кости, у неандертальцев были «колоколообразные туловища» с широкими тазовыми костями. Это объясняли тем, что неандертальцы, часто живущие в более холодных и более сухих условиях, чем их современники, нуждались в большем количестве энергии и, следовательно, в большем количестве кислорода, поэтому их туловище расширилось, чтобы удерживать большую дыхательную систему.
Однако Бен-Дор утверждает, что это не верное объяснение подобных анатомических отличий. Что если объяснение кроется в том, что они ели? Живя в Евразии от 300 000 до 30 000 лет назад, неандертальцы поселились в таких местах, как Полярный Урал и южная Сибирь. В центре тундровой зимы, где не было фруктов и овощей, мясо животных, состоящее из жира и белка, было, вероятно, единственным источником энергии.
Увы, хотя жир легче усваивается, найти жирную пищу в холодных условиях не так-то и просто, так как животные сами сжигают свои запасы жира, чтобы выжить в подобных условиях, и соответственно худеют. Поэтому неандертальцы, должно быть, съедали много белка, который труднее метаболизируется и предъявляет повышенные требования к печени и почкам для удаления токсичных побочных продуктов. Фактически, мы, люди, имеем «потолок белка» от 35 до 50 процентов нашей диеты, большее его потребление может негативно отразиться на здоровье. Бен-Дор считает, что тела неандертальцев нашли способ использовать больше белка, развивая и увеличивая печень, почки и мочевой пузырь для вывода значительных объемов токсичной мочевины, а также грудную клетку и таз, которые расширились за тысячелетия, чтобы приспособить эти «усиленные» органы.
В подтверждение своей теории Бен-Дор обращается к сегодняшним инуитским народам, которые живут в северных странах, иногда питаются мясной пищей и имеют более крупные печень и почки, и более длинные ребра, чем средние европейцы.
Чтобы справиться с голодом, неандертальцы, вероятно, также специализировались на охоте на гигантских животных, таких как мамонты, которые дольше удерживают жир в холодных условиях. Но когда мамонты исчезли или, по крайней мере, количество их значительно сократилось, здоровенные неандертальцы, вероятно, изо всех сил пытались выследить более мелкую и быструю добычу. Неандертальцы были целиком зависимы от удачной охоты на крупных млекопитающих, что в итоге могло послужить причиной их исчезновения. Вымирание неандертальцев приходится на тот же исторический период, что и исчезновение особо крупных животных в Европе – около 50 тыс. лет до н.э. Тем временем люди, с нашими узкими тазами и проворными формами, уже бежали в будущее.
Отправить ответ