Если вы посмотрите на разные белки, говорите ли вы о молочном белке, таком как сывороточный протеин, или о растительном белке, таком как соевый белок, обратив внимание на распределение девяти незаменимых аминокислот, то заметите, что каждый белок немного отличается. Однако мы знаем, что белки, которые поступают из животных источников, по сравнению с растительными источниками, всегда имеют лучшее распределение и более высокое содержание этих незаменимых аминокислот.
Из этих девяти незаменимых аминокислот есть три, которые, как мы часто говорим, содержатся в растительных белках в ограниченном количестве. И эти три — лизин, метионин и лейцин. Было обнаружено, что одна из этих трех, а именно лейцин играет очень необычную роль в запуске синтеза мышечного белка. По причинам, которые мы до конца не понимаем, организм эволюционировал, чтобы распознавать повышение уровня лейцина в крови как показатель того, что пища была достаточно сбалансирована, чтобы запустить синтез мышечного белка.
К примеру, если вы посмотрите на аминокислоты в сывороточном белке, 12% этих аминокислот составляют лейцин. Но если вы посмотрите на такое зерно, как киноа, которое люди считают действительно хорошим растительным белком, содержание лейцина составляет 6%. Таким образом, вам нужно употреблять в два раза больше белка киноа, чтобы запустить синтез белка. Это означает, что более семи чашек киноа за один прием пищи запускают синтез мышечного белка. Таким образом, с точки зрения калорий и объема трудно съесть достаточное количество растительного белка, чтобы получить необходимое количество лейцина. Киноа, на мой взгляд, — отличный источник углеводов, в котором содержится хороший белок. Так что это отличная клетчатка. В ней много питательных веществ. Это отличная еда. Но сам по себе это довольно скудный источник белка. Так что вам действительно нужно добавить к нему что-то еще, смешать, скажем, соевый белок с ним или тофу, чтобы он работал.
Отправить ответ