Крупные производители продуктов питания используют нашу врожденную тягу к разнообразию в питании против нас. Как мы эволюционировали, чтобы решить страшную задачу выбора диеты, которая обеспечивает все необходимые питательные вещества? За счет разнообразия в питании. Питаясь разнообразными продуктами, мы увеличиваем наши шансы получить все необходимые элементы. Если бы мы ели только ради удовольствия, мы могли бы ограничить себя любимой едой, избегая всего остального, но у нас есть врожденная склонность к разнообразию. Исследователи обнаружили, что участники исследования в конечном итоге ели больше калорий, когда им предлагали три разных вкуса йогурта, чем только один, даже если это был любимый вкус. Таким образом, разнообразие может перевесить ощущение. Не зря говорят, что разнообразие — это приправа жизни. Похоже, это что-то, с чем мы рождаемся.
Даже простая смена формы еды может привести к перееданию. Когда дети ели вторую порцию макарон с сыром, они съедали значительно больше, когда макароны были в форме спиралей, а не локти. Предполагается, что люди едят до 77 процентов больше M&M’s, если их подают в десяти разных цветах вместо семи, хотя все цвета на вкус одинаковые. Таким образом, очевидно, что чем больше различий между продуктами, тем больше увеличение потребления. Чередование сладкой и соленой пищи может оказать особенно стимулирующее влияние на аппетит. К примеру, добавление диетической газировки, скажем, к фаст-фуду может привести к перееданию.
То, что было адаптивным для наших древних предков для поддержания адекватности питания, может быть дезадаптивным в эпоху ожирения.
Отправить ответ