В течение многих лет рекомендуемая суточная доза для всех витаминов основывалась на «предотвращении дефицита с запасом прочности», но минимальное количество витамина C, необходимое, например, для предотвращения цинги, не обязательно является идеальным потреблением для оптимального здоровья. Каким может быть оптимальное потребление витамина С?
Когда мы проглатываем 15 мг витамина С, то есть примерно четверть апельсина, наш организм поглощает почти 90 процентов этого витамина. Если вместо этого мы принимаем добавку, содержащую 1250 мг витамина С, наше тело, кажется, понимает, что это слишком много, и ограничивает всасывание на уровне слизистой оболочки кишечника, и в итоге мы усваиваем менее половины.
Этот магический уровень потребления составляет около 200 мг в день. Когда мы принимаем до 200 мг в день, наш организм все это усваивает. Однако при превышении этого уровня организм пытается блокировать дальнейшее всасывание, что свидетельствует о том, что наши кишечные механизмы транспорта витамина C эволюционировали, чтобы полностью поглощать до 200 мг витамина С в день.
Кроме того, витамин C реабсорбируется в наших почках обратно в кровоток, чтобы поддерживать уровень витамина C в крови около 70 или 80 микромоль на литр, чего мы достигаем при потреблении около 200 мг витамина C в день. Даже если мы будем принимать в десять раз больше добавок витамина С, наше тело будет просто выводить излишки, чтобы поддерживать уровень в крови в узком диапазоне от 70 до 80 микромолей на литр. Основываясь на этих данных, можно предположить, что 200 мг — это оптимальная суточная доза витамина С, не более.
Отправить ответ