На молекулярном уровне все углеводы представляют собой цепочки простых сахаров. Чтобы ваше тело могло использовать энергию и питание углеводов, молекула углеводов должна быть сначала разбита на отдельные сахара, которые будут всасываться в вашем кишечнике. В зависимости от структуры молекул углеводов, этот процесс пищеварения может происходить быстро или медленно.
Гликемический индекс (GI) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (GI глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель GI. Таким образом, гликемический индекс GI рассчитывается на основании того, как быстро углеводы в пище приводят к повышению уровня сахара в крови. Чем быстрее углеводы расщепляются в процессе пищеварения, тем выше GI; чем медленнее они расщепляются, тем ниже GI.
[…] Употребляйте в пищу больше медленных углеводов, если ваша цель похудение или поддержание веса, да и просто здоровье.Простое переключение с рафинированного на цельное зерно — это самый простой способ увеличить количество медленных углеводов в вашей диете. Также может помочь замена части потребляемого вами зерна бобовыми и бобами с высоким содержанием клетчатки — например, приготовление рисового плова из смеси коричневого риса и чечевицы вместо белого риса. Вы также получите медленные углеводы из овощей, поэтому не забывайте подавать овощи к каждому приему пищи. https://propitt.ru/glikemicheskij-indeks-gi-chto-jeto-takoe/ […]