Многие люди говорят, что брокколи — это суперпродукт благодаря сульфорафану, что содержится в ней. И еще люди говорят, что это антиоксидант. На самом деле это не так. Антиоксидантный эффект создает небольшая доза яда.
Мы знаем, что многие фрукты и овощи содержат гормонозависимые полифенолы, небольшие дозы яда, которые растения используют в качестве защитных механизмов от насекомых. Но поскольку мы намного крупнее, они просто создают очень слабый метаболический стресс. И это активирует такие ферменты, как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, которые управляют нашей системой антиоксидантной защиты. Таким образом, употребляя в пищу небольшие дозы токсинов, которые мы находим в растениях, мы получаем положительный эффект.
Отправить ответ