Почему мы испытываем такую сильную и яркую реакцию, когда ГМО оказываются на наших тарелках? Все кроется в самой эмоции. Для многих людей еда с ГМО просто отвратительна. Отвращение — одно из наших самых сильных чувств, которое эволюционировало, чтобы помочь нам избегать патогенов и ядов. Когда речь идет о ГМО-продуктах, инстинктивное ощущение заключается в том, что вмешательство в ДНК делает растение или животное нечистым, а значит, небезопасным для еды. Инъекции инсулина, напротив, не вызывают такой древней реакции, потому что это современная медицинская практика, на которую наши мозги не выработали автоматической реакции. Скорее, мысль о введении экстрактов поджелудочной железы свиней, вероятно, вызывает больше «фу» чем сама идея использования чистого, синтезированного в лаборатории инсулина.
Теперь мы начинаем понимать, почему так много людей, особенно в современных обществах, жаждут пищи, которая воспринимается как «натуральная» и «незагрязненная». Но действительно ли хоть какой-то из наших продуктов питания натуральный? Сторонники органического земледелия могут утверждать это, но реальность такова, что все формы сельского хозяйства появились совсем недавно — с эволюционной точки зрения — и крайне «неестественны», несмотря на заявления маркетинга. Каждый акр обрабатываемой земли засажен искусственными монокультурами — обычно одной культурой или всего несколькими сортами, — которых просто не существует в дикой природе (именно поэтому нам пришлось изобрести сельское хозяйство). К тому же, почти все наши одомашненные растения и животные — генетические уроды, совсем не похожие на своих диких предков. И да, это касается и так называемой «органической» пищи.
Отправить ответ