Соя стала предметом разговоров о деторождении из-за высокой концентрации в ней растительных эстрогенов, известных как фитоэстрогены. В статье, опубликованной в журнале Nutrition, цитируются исследования, которые предполагают, что очень высокий уровень сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. (Очень высокие уровни были определены как более 100 миллиграммов [мг] изофлавонов сои в день. Для справки, порция тофу весом 3 унции (85 грамм) содержит 20 мг изофлавонов.) Подобные находки побудили некоторых будущих родителей избегать этого любой ценой.
Но одно исследование далеко от окончательного доказательства. В последние годы другие исследования пролили свет на взаимосвязь между фертильностью и соевыми продуктами. Например, в обзоре, опубликованном в марте 2022 года в журнале Nutritional Science, было обнаружено, что соя действительно может оказывать благоприятное влияние на беременность. В рассмотренных исследованиях полезное потребление сои варьировалось от 6 до 40 граммов в день. «Нет никаких доказательств того, что регулярное употребление сои с пищей (вегетарианской или невегетарианской) нарушает баланс женских репродуктивных гормонов или что это увеличивает риск бесплодия».
Отправить ответ