Если вы недавно перенесли простуду или грипп, возможно, вы знакомы с бузиной. Популярный борец с вирусами растет на кустарнике (хотя вы также можете услышать, что его называют деревом бузины) и является членом семейства Adoxaceae. Встречаются в регионах с умеренным климатом по всему миру. Цветы растения превращаются в плоды, называемые, конечно же, бузиной.
Эти съедобные ягоды наиболее известны тем, что используются в качестве противовирусного средства в лекарствах, а также из них делают вино, варенье, сироп и даже начинку для пирогов. Цветы растения можно есть или заваривать для приготовления чая.
В то время как бузина имеет доисторические корни, ее репутация целителя может быть связана с «отцом медицины» Гиппократом, который еще в 400 г. до н.э. называл бузину своей «лечебницей». Считается, что она способна сохранять здоровье и продлевать жизнь. Растению приписывались еще большие силы: листья использовались для защиты от ведьм и духов, а люди клали ягоды бузины на подоконники, чтобы отпугивать вампиров.
В настоящее время бузина, в частности бузина черная, считается альтернативной или дополнительной терапией при простуде и гриппе, и именно ягоды в основном используются и даются в виде жидких, жевательных или капсульных добавок. Богата флавоноидами, такими как антоцианы, мощными растительными пигментами, которые уменьшают воспаление и обладают противовирусными свойствами.
Важно! Ешьте ягоды бузины только тогда, когда они созрели и приготовлены. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять бузину. Особенно если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как лекарства от кровяного давления (продукты из бузины могут снижать кровяное давление, усугубляя эффект препарата), на химиотерапии (бузина может увеличить риск побочных эффектов) или если у вас диагностирован диабет (может изменить секрецию инсулина). Это лишь некоторые из состояний, с которыми может взаимодействовать бузина, поэтому очень важно, чтобы ваш врач знал обо всем, что вы принимаете, включая натуральные добавки.
Наконец, съедобны только синие и фиолетовые ягоды. Красные ягоды, которые усеивают другие виды растений бузины, токсичны. Не ешьте их.
Отправить ответ