«Не было обнаружено положительного влияния приема внутрь масла семян чиа на беговые характеристики человека», но был обнаружен эффект «добавки шпината на окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями». Добавка шпината? Это просто означало, что исследователи давали некоторым парням свежие, сырые листья шпината (один грамм на килограмм веса тела, что, как оказалось, составляло около четверти пучка в день) в течение двух недель, а затем заставили их пробежать полумарафон. Они обнаружили, что «постоянный ежедневный пероральный прием шпината» — например, употребление в пищу салата — «оказывает смягчающее воздействие на известные маркеры окислительного стресса и повреждения мышц…»
Когда вы бежите полумарафон без добавления шпината, вы получаете большой всплеск окислительного стресса и уровня малонового диальдегида в крови, который сохраняется в течение нескольких часов или даже дней спустя. В группе шпината не так много изменений до и после двух недель приема шпината, но вы действительно можете увидеть разницу после того, как подвергнете организм нагрузке. После сурового полумарафона ваше тело, дополненное шпинатом, лучше справляется со стрессом.
Если вы посмотрите на влияние терпкого вишневого сока на восстановление после длительных, прерывистых спринтов у футболистов, вы увидите такое же снижение биомаркеров воспаления. Болезненность, о которой сообщили спортсмены из группы черри в течение нескольких дней после выполнения этих спринтов, была примерно вдвое меньше, чем в группе плацебо.
Отправить ответ