«Значительный объем фактических данных указывает на то, что окисленный холестерин в форме оксистеролов является одним из основных триггеров болезни Альцгеймера». Но это еще не все. Продукты окисления холестерина (COPs) «связаны с возникновением и прогрессированием основных хронических заболеваний», включая болезни сердца, диабет и почечную недостаточность. COPs образуются при нагревании продуктов животного происхождения. Это могут сделать все виды приготовления пищи, поскольку вы можете получить «максимальное окисление холестерина и выработку COPs» всего при температуре около 150 градусов Цельсия. Но есть ли какие-либо виды приготовления пищи, которые хуже других?
Действительно, приготовление курицы или говядины в микроволновой печи приводит к примерно вдвое большему окислению холестерина, чем жарка. Если вы посмотрите на бекон, то увидите, что в сыром беконе не было окисленного холестерина. Как и во всех продуктах животного происхождения, в нем есть холестерин, но он не окисляется, пока вы его не приготовите. Приготовление на гриле кажется самым безопасным, если вы едите мясо сразу, но если вы поместите остатки в холодильник и разогреете их позже, используя тот же метод, все уровни окисленного холестерина подскочат.
С точки зрения того, какое мясо является худшим, курица была в два раза хуже, чем говядина, независимо от того, приготовлена она в микроволновке или жарена. Похоже, причина кроется в содержании полиненасыщенных жиров в мышцах, которое «уменьшается в следующем порядке: рыба [с наибольшим содержанием] > птица > свинина > говядина > баранина». Так, белое мясо более подвержено окислению холестерина. В красном мясе больше насыщенных жиров, но в рыбе и курице накапливается больше окисленного холестерина. Так, было показано, что курица и жареный лосось производят большее количество продуктов окисления холестерина, чем другие виды мяса. Удивительно, однако, что наибольшее увеличение окисленного холестерина в лососе было обнаружено при приготовлении на пару, главным образом потому, что он дольше подвергается воздействию тепла.
Отправить ответ