Популярный миф гласит, что мука не портится. Но это неправда: мука непортящаяся, а это означает, что она имеет длительный срок хранения и ее не обязательно хранить в холодильнике. Однако при неправильном уходе она все равно может испортиться.
Процесс хранения всех видов муки, включая рисовую, цельнозерновую, хлебопекарную, миндальную и рафинированную, одинаков. Таким образом, вы можете использовать эти советы для хранения всех видов муки, овсяных хлопьев и других круп, которые есть у вас дома.
В муке содержатся натуральные масла, и под воздействием воздуха или влаги эти масла начинают окисляться, теряя свою свежесть, и со временем мука становится черствой, затхлой и прогорклой. Помимо окисления, есть и другие факторы, которые могут испортить и загрязнить вашу муку:
1. Не допускайте образования плесени на влажной муке
При контакте с воздухом и влагой на муке может образоваться плесень, которая придает ей затхлый, кислый запах и придает выпечке горьковатый привкус плесени. При появлении признаков плесени простое удаление плесневых пятен не поможет, так как плесень, вероятно, распространилась по всему пакету с мукой, сделав его несъедобным.
2. Мучные клопы или кладовые долгоносики
Долгоносики живут и питаются в мучном мешке. Не только мука, но и сухие завтраки, смеси для выпечки и даже рис и макароны подвержены риску привлечения этих крошечных насекомых. К ним относятся рисовые и пшеничные жуки, пищевые долгоносики и мучные черви, которых может привлечь мука.
В зависимости от того, откуда вы берете муку, в ней уже могут содержаться яйца насекомых, так как мука могла быть загрязнена во время хранения, или яйца не пострадали в процессе помола. Эти крошечные яйца долгоносика невозможно заметить, если они находятся в вашей муке. Но после того, как яйца вылупятся, вы можете заметить такие признаки, как паутинообразный налет, червеобразных существ, линялую кожицу долгоносиков, тушки или детенышей долгоносиков, какашки долгоносиков, неприятный запах или странный вкус.
Хотя долгоносики не так опасны, как плесень, все же не рекомендуется употреблять в пищу или готовить с использованием зараженной муки. Вам следует убрать ее со своей кухни и тщательно вымыть шкафы и всю кухню в целом.
3. Впитываемые запахи
Мука, как губка, впитывает запахи. Она может легко впитывать запахи продуктов, которые находятся рядом с ней. Особенно если она не плотно упакована, не кладите ее рядом с такими продуктами, как лук, имбирь, чесночный порошок и т.д. От этих продуктов исходит очень сильный запах, который может не выветриться даже после приготовления или выпечки.
Как определить, что мука испортилась?
Покупка свежей муки является необходимым условием для ее длительного хранения. А лучший способ проверить свежесть муки — это понюхать ее. Свежая мука имеет нейтральный запах, который может быть слегка ореховым. Ее не следует покупать или использовать, если она пахнет прогорклым, кислым или затхлым.
Часто в супермаркетах мука хорошо упакована, но вы все равно можете почувствовать ее запах, если она издает неприятный запах. Если нет, то вы можете проверить дату «Годен до» на упаковке, понюхать и проверить наличие плесени и насекомых, как только вернетесь домой.
3 способа хранения муки, чтобы она оставалась свежей и предотвращала появление насекомых
Есть несколько различных способов длительного хранения муки, чтобы сохранить ее свежей и предотвратить появление насекомых и плесени. Один из способов — хранить ее в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, вдали от влаги и тепла. Другой способ – заморозить. Вы также можете хранить муку в холодильнике.
Хранение в майларовых мешках с поглотителями кислорода — лучший способ длительного хранения. Майларовые пакеты идеально подходят для длительного хранения продуктов, защищая их содержимое от влаги, насекомых и кислорода. Другими словами, они защищают вашу муку от всего, что может ее испортить, обеспечивая срок хранения более десяти лет.
Отправить ответ