Предварительные исследования показывают, что определенные диеты могут замедлить распространение рака у мышей. Низкокалорийные, прерывистые и кетогенные диеты могут снизить количество глюкозы в крови, доступной для подпитки раковых клеток. Ограничение потребления определенных аминокислот и липидов также может лишить опухоли питательных веществ. Тем не менее, эти многообещающие ранние результаты на животных еще не проявились в испытаниях на людях, в основном потому, что крупных контролируемых исследований не проводилось.
Однако, как ни странно, клиницисты часто пренебрегают более простым способом потенциальной борьбы с раком, который можно использовать в тандеме с другими методами лечения: пищей.
Диетические вмешательства при раке были в центре внимания недавней обзорной статьи, опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine. Авторы, Карлос Мартинес-Гарай и Набиль Джудер, ученые из Национального центра исследования рака Испании, описали, как «точное питание» может максимизировать эффективность лечения рака с ограниченными осложнениями.
Как писали Мартинес-Гарай и Джудер, исследователи уже давно заметили, что раковым клеткам требуется большое количество глюкозы (сахара) и определенных аминокислот для подпитки их безудержного роста, что повышает вероятность того, что диеты, ограничивающие эти соединения, могут замедлить распространение рака.
Многообещающие предварительные испытания, проведенные на животных, показывают, что рост опухоли можно замедлить с помощью диетических средств. Было обнаружено, что питательно сбалансированная низкокалорийная диета снижает уровень глюкозы в крови у мышей, что, в свою очередь, замедляет рост опухоли и метастазирование. То же самое можно сделать с помощью периодического голодания. Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и белков, но с очень низким содержанием углеводов также снижает уровень глюкозы в крови и препятствует развитию рака у мышей. Эта диета также имеет дополнительный эффект увеличения количества кетонов в организме. Это запасающие энергию химические вещества, полученные в результате расщепления жира. Здоровые клетки могут эффективно перерабатывать кетоны для обеспечения своего функционирования, в то время как раковые клетки не могут.
Другие исследования показали, что разные виды рака имеют разную потребность в определенных аминокислотах, строительных блоках белков. То же самое касается липидов (жиров). Таким образом, ограничение в рационе определенных аминокислот и липидов может затормозить рост рака. К сожалению, многообещающая эффективность точного питания у животных еще не была окончательно доказана клиническими испытаниями на людях.
Отправить ответ