Растения, известные как «лайм», дают представление о том, насколько расплывчато название «лайм» на самом деле. В список входят Персидский лайм, Рангпурский лайм, Филиппинский лайм, Макрутский лайм, Ключевой лайм, четыре различных австралийских лайма и несколько, называемых «лаймами», которые даже не являются цитрусовыми, включая Испанский лайм и два разные растения, называемые дикой липой.
Трудность определения того, какие именно виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема касается и синонимов в других европейских языках), усугубляется ботанической сложностью самого рода цитрусовых, к которому большинство лаймов принадлежат. Виды этого рода легко гибридизуются, и лишь недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле представляют собой гибриды, полученные из цитрона (Citrus medica), мандарина (Citrus reticulata), помело (Citrus maxima) и, в частности, из многих сортов лайма, микранты (Citrus hystrix var. micrantha).
Это означает, что нет даже прямого ответа на вопрос типа «сколько витамина С в лайме?» Существует как минимум десяток разных фруктов, которые принято называть «лаймами», все они содержат разное количество витамина С, причем многие из них даже не связаны друг с другом.
Лаймы, которые вы покупаете в магазине, персидские лаймы, представляют собой нечто среднее между лаймами и лимонами. Не найдено никаких реальных исследований количества витамина С в лаймах, поэтому можно считать, что все опубликованные оценки количества витамина С в лаймах, вероятно, взяты из персидских лаймов.
Обычно мы видим цифры около 50 мг/100 г витамина С для лимонов и около 30 мг/100 г для лаймов, предположительно персидских лаймов. Поскольку персидские лаймы представляют собой нечто среднее между лимонами и лаймами, в лаймах, вероятно, содержится менее 30 мг/100 г витамина С. Генетика не так проста, но если мы предположим, что персидские лаймы являются средними показателями своих предков, тогда лаймы содержат около 10 мг/100 г витамина С, меньше, чем помидор.
Отправить ответ