«Природные иммуномодуляторы» — соединения, которые могут естественным образом регулировать нашу иммунную систему — становятся все более популярными. Однако популярность часто приводит к чрезмерно оптимистичным заявлениям и посредственным эффектам. Таких мифических зверей искали веками. Текущий рынок полон всевозможных добавок, «обещающих золотое руно» — недорого и без побочных эффектов, но активно укрепляющих нашу иммунную систему. Многие просто повторяют утверждения без какого-либо существенного научного обоснования, чтобы поддержать их.
С другой стороны, есть бета-глюкан, который прошел более 10 000 научных исследований и клинических испытаний. Бета-глюкан — это клетчатка в пищевых дрожжах. Он способен уменьшить количество эпизодов распространенных заболеваний у маленьких детей. А как насчет взрослых?
Иммуноглобулин А (IgA) — это антитело, которое играет решающую роль в иммунной функции наших влажных мембран, таких как глаза, нос и рот. Добавка бета-глюкана может повысить уровень IgA в слюне в течение четырех дней при суточной дозе 400 мг, но не при 100 мг. Эффективное количество содержится примерно в двух ежедневных чайных ложках пищевых дрожжей, но половина чайной ложки неэффективна.
Согласно исследованиям, прием дрожжевого бета-глюкана может улучшить нашу иммунную систему защиты, что снизит тяжесть простуды. Если собрать вместе все исследования, дрожжевые бета-глюканы действительно обладают «иммуноукрепляющим эффектом», по крайней мере, у детей и людей, находящихся в состоянии физического или психического стресса.
Однако дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков – аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза.
Отправить ответ