Мы склонны к лунатизму в отношении новых технологий, и мои новые фитнес-часы не исключение. Я, как всегда, поздно привыкший к этому, купил модель начального уровня с единственной целью: помочь себе разогнаться во время утреннего субботнего паркрана. Но, о, эти навороты!
Монитор сердечного ритма. Счетчик шагов. Мониторинг сна. Отслеживание моих «серий» упражнений. Трекер максимального потребления кислорода (VO2). Трекер «минут интенсивности». Счетчик сожженных калорий. Доступ к планам тренировок. Ссылка на Strava, чтобы мои друзья могли комментировать мои упражнения, а я — их. Я не подписывался ни на что из этого, но приложение часов отображает их все для моего рассмотрения. И теперь я одержим.
Будучи эмпириком, я начал задаваться вопросом, каково вероятное влияние всей этой количественной оценки. Улучшит ли фитнес-трекер мою физическую форму? Будет ли это иметь какие-то ужасные последствия? Или, возможно, и то, и другое сразу?
Ранние исследования этого вопроса были не совсем обнадеживающими. Одно рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого были опубликованы в 2016 году, показало, что добавление фитнес-трекеров к программе по снижению веса сделало программу менее эффективной. Хотя участники, как правило, теряли вес с трекерами или без них, те, у кого были трекеры, теряли меньше веса, чем те, у кого их не было. Для тех, кто любит нелогичные результаты, это открытие забавно. Однако неясно, как интерпретировать результаты или даже насколько серьезно их воспринимать. (Исследование, кстати, не обнаружило существенной разницы в диете или физической активности между двумя группами. Был ли эффект реальным и устойчивым или это была случайность?)
Если мы думаем, что фитнес-трекеры могут иметь обратные последствия, стоит задуматься, как именно это может произойти. Одна из возможностей заключается в том, что люди становятся настолько одержимыми достижением своих целей, что они мошенничают, возможно, энергично встряхивая часы или телефон в надежде набрать дополнительные шаги.
Но одно дело время от времени обманывать алгоритм и попадать в бессмысленную цель, а потом чувствовать себя немного глупо из-за этого. Совсем другое — предполагать, что люди так заняты попытками обмануть фитнес-трекер, что на самом деле делают меньше упражнений, чем если бы трекера вообще не было.
Другой риск заключается в том, что трекеры могут демотивировать людей, превращая приятное занятие в рутину. Некоторые доказательства этого есть в другой исследовательской работе 2016 года под названием «Скрытая стоимость личной количественной оценки». В одном из исследований, описанных в этой статье, участники вышли на прогулку, надев шагомеры, некоторые с видимым количеством шагов, а некоторые — с закрытым количеством шагов. Люди с видимым количеством шагов ходили больше, но получали меньше удовольствия. Это интригует и, безусловно, предполагает механизм обратного эффекта. С другой стороны, это была всего лишь одна прогулка. Должны ли мы в течение недель и месяцев представить себе кого-то, кто раньше любил ходить, но потом ходит меньше, потому что его умные часы начали показывать им, сколько шагов они сделали?
Третий риск — и он кажется мне более правдоподобным — заключается в том, что фитнес-трекеры заставляют людей переусердствовать с тренировками или отдавать предпочтение одной узкой форме упражнений, в результате чего они получают травмы и затем отчаиваются.
Есть и последняя возможность: возможно, фитнес-трекеры работают отлично.
К счастью, нам не нужно полагаться на эти ранние исследования: прошедшие годы принесли нам гораздо больше данных. В 2022 году Lancet Digital Health опубликовал систематический обзор, в котором попытались объединить все достоверные исследования, проведенные на тот момент, охватившие 164 000 человек. Исследование пришло именно к тому выводу, которого вы могли бы ожидать, если бы не запутались в противоречиях: фитнес-трекеры действительно помогают людям быть в лучшей форме.
В частности, носимые трекеры активности заставляют людей больше ходить — 1800 шагов или 40 минут дополнительной ходьбы в день — и терять немного веса (в среднем 1 кг). Также есть доказательства, хотя и более слабые, что фитнес-трекеры заставляют людей сжигать больше калорий, улучшают уровень сахара и холестерина в крови, улучшают самочувствие, снижают инвалидность и снижают уровень боли, тревожности и депрессии. Эмоциональное благополучие улучшается, а частота сердечных сокращений в состоянии покоя снижается.
Некоторые из этих очевидных преимуществ незначительны или неопределенны, но, в целом, картина такова, как вы надеялись: люди, которым в ходе рандомизированного исследования дали фитнес-трекеры, были более активны, чем те, кому их не дали. Эта дополнительная физическая активность привела ко всем преимуществам, которых мы могли бы ожидать.
Ни одно из этих исследований не было разработано для ответа на вопрос: «Если я хочу стать стройнее, стоит ли мне купить фитнес-часы?» Вместо этого они отвечают на странный вопрос: «Если бы мне дали фитнес-часы в рамках академического исследования, стал бы я стройнее?» Рассмотрим параллельную пару вопросов: «Если я хочу заняться бегом, стоит ли мне купить кроссовки?» и «Если бы мне дали кроссовки в рамках академического исследования, стал бы я больше бегать?»
Отправить ответ