Важность продуктов животного происхождения, богатых питательными веществами и холестерином, — такова идея книги, которую я считаю величайшей из когда-либо написанных книг по питанию, «Питание и физическая дегенерация» Уэстона А. Прайса (1939), которую, я уверен, вы, вероятно, никогда не читали, даже если слышали о ней.
Прайс был дантистом в Кливленде, штат Огайо, на рубеже двадцатого века, и вместе со своей женой отправился в кругосветное путешествие, пытаясь понять, почему лица его пациентов, особенно детей, казалось, буквально разрушались у него на глазах. Дело было не только в том, что кариес становился все более серьезной проблемой: челюсти, внутренняя поверхность рта, щеки и носы его пациентов также не развивались должным образом. Прайс мудро полагал, что причина кроется в изменении рациона питания и растущем распространении продуктов промышленного производства (очищенного зерна, консервов, сахарных сиропов), и он нашел подтверждение своему тезису в рационе питания традиционных малочисленных народов Америки, Европы, Африки, Австралазии и Полинезии.
Будь то инуиты, съедающие огромное количество лосося, икры лососевых и карибу; швейцарские фермеры высокогорных Альп и их рацион из ржаного хлеба, масла, сыра и молока; или восточноафриканские скотоводы, которые придерживались простоты, питаясь только мясом, молоком и кровью своего скота, — каждая группа, которую Уэстон Прайс нашел в «идеальном здоровье» во время своего путешествия, ценила животную пищу, богатую холестерином, превыше всего остального.
Я часто говорю, что если бы питание и физическая дегенерация были основой для зарождающейся дисциплины науки о питании, мы бы жили сегодня в совершенно другом мире. Но вместо этого холестерин стал самым демонизируемым веществом во всем, что касается здоровья, за исключением табака, и теперь мы здесь, а не там.
Отправить ответ