Хотя многие продукты время от времени подвергаются пристальному вниманию со стороны энтузиастов здоровья и ученых, яйцам приходится особенно тяжело в центре внимания. От влиятельных лиц, рекламирующих яичные белки вместо целых яиц, до средств массовой информации, внушающих страх, что употребление яиц приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья, потребители справедливо запутались в потреблении яиц. Публичная демонизация какого-либо одного продукта питания может привести к неблагоприятным последствиям, таким как беспокойство по поводу конкретного продукта, путаница в отношении здорового питания и отказ от продуктов, которые могут быть полезны.
Общий страх перед яйцами проистекает из идеи, что пищевой холестерин, содержащийся в яичных желтках, повышает уровень холестерина в плазме и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя всегда есть исключения из диетических рекомендаций из-за конкретных проблем со здоровьем человека, было обнаружено, что у большинства здоровых людей пищевой холестерин не повышает уровень холестерина в плазме и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одним важным фактором, касающимся связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, является тот факт, что большинство продуктов, содержащих холестерин, также содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако яйца являются исключением: каждое яйцо содержит всего 1,56 грамма насыщенных жиров.
Яйца содержат широкий спектр питательных веществ, таких как витамин D, йод, селен, железо, фолиевая кислота, DHA, холин и лютеин. Кроме того, яйца содержат 7 граммов полноценного белка на яйцо и, как было доказано, усиливают чувство сытости. Яйца — это доступная и богатая питательными веществами пища, которая может принести много пользы для здоровья при употреблении в составе сбалансированного питания. Важно, что как и в случае с любой едой, здесь важна умеренность.
Отправить ответ