Существуют некоторые «мозговые цепи», приводящие к ожирению. Одним из них является липостат, сосредоточенный в гипоталамусе, который контролирует уровень голода в ответ на изменение жировых отложений. Наши жировые ткани выделяют гормон лептин. Когда мы теряем жир, уровень этого гормона снижается, и гипоталамические цепи включают «реакцию голодания». Мы становимся одержимы едой, и нам нужно есть намного больше, чтобы чувствовать себя сытыми, пока мы не сможем восстановить потерянный жир.
Проблема с современными диетами (питанием) заключается в том, что наш липостат очень сильно защищает от потери веса, но гораздо менее эффективен в том, что касается потери веса после того, как мы набрали вес. В результате, набрав много веса и быстро потеряв его, человек обычно провоцирует реакцию голодания, даже если новый вес гораздо более здоровый.
Другой набор мозговых цепей находится в стволе мозга. Эти цепи контролируют чувство сытости. Более калорийная и вкусная пища, как правило, заставляет нас чувствовать себя менее сытыми при том же количестве калорий. Другие участки мозга реагируют не только на вознаграждение, но и на разнообразие пищи. В этом смысле наша рыночная экономика с ее головокружительным выбором обработанных продуктов питания сама по себе может создать проблему. В то время как мы можем устать есть одну обработанную пищу, мы можем быстро найти другую подобную еду.
Что мы должны делать, чтобы оставаться здоровыми? Откажитесь или ешьте меньше разнообразных обработанных продуктов (чтобы чувствовать себя сытым по крайней мере с меньшим их количеством). Избегайте переедания в выходные и праздничные дни (которое может со временем привести к резкому увеличению веса). Ешьте больше белка. Увеличивая количество белка, мы быстрее чувствуем себя сытыми, и это может снизить контрольную точку жирности.
Отправить ответ