Защита сердечно-сосудистой системы — это не единственное, ради чего рекламировалось потребление рыбы и рыбьего жира. Омега-3 также рекламировались для лечения депрессии. Но после учета всех негативных результатов, которые остались неопубликованными, похоже, что нет никакой пользы при глубокой депрессии.
Но как насчет предотвращения снижения когнитивных функций или слабоумия? Доступные рандомизированные контролируемые испытания показывают отсутствие пользы для когнитивной функции при приеме добавок омега-3 в исследованиях, продолжающихся от шести до 40 месяцев среди здоровых пожилых людей.
Иногда это может даже ухудшить положение. Более высокое текущее потребление рыбы предсказывало ухудшение когнитивных способностей, а большее потребление рыбы в прошлом в детстве предсказывало замедление скорости восприятия и времени реакции. Это может быть связано с нейротоксическими загрязнителями, такими как ртуть, в рыбах. Мы знаем, что развивающийся мозг особенно чувствителен к разрушающему воздействию ртути, но, возможно, и стареющий мозг тоже.
Это могло бы объяснить такие результаты, когда более высокий уровень омега-3 был связан с высоким уровнем когнитивных нарушений и деменции. Больше ЭПК обнаружено у людей с нарушениями когнитивных функций, а больше ДГК — у людей с деменцией — предположительно из-за таких загрязнителей, как ртуть и ПХБ в морепродуктах, которые связаны с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.
Те же когнитивные функции, нарушенные у взрослых, такие как внимание, мелкая моторика и вербальная память, аналогичны некоторым из тех, о которых ранее сообщалось у детей, подвергшихся воздействию в утробе матери. У взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути в результате потребления рыбы, наблюдались не только незначительные изменения мозговых волн на ЭЭГ или что-то в этом роде, но и наблюдаемый дефицит в показателях нейроповеденческих показателей — например, более низкая производительность при тестах на скорость мелкой моторики, ловкость и концентрацию. Некоторые аспекты вербального обучения и памяти также были нарушены воздействием ртути, и чем выше уровень ртути, тем хуже это было.
Отправить ответ