В эссе «Железо» музыкант и художник Генри Роллинс подводит итог тому, какую силу может иметь поднятие тяжестей в формировании характера мужчины:
Мне потребовались годы, чтобы полностью оценить ценность уроков, которые я получил от Железа. Раньше я думал, что это мой противник, что я пытаюсь поднять то, что не хочет быть поднятым. Я ошибался. Когда Железо не хочет сдвинуться с места, это самое доброе, что оно может для тебя сделать. Если бы оно вылетело и пробило потолок, оно ничему бы тебя не научило. Так Железо с тобой разговаривает. Оно говорит тебе, что материал, с которым ты работаешь, — это то, на что ты будешь похож. То, с чем ты борешься, всегда будет сопротивляться тебе.
Только к концу третьего десятка я понял, что, тренируясь, я сделал себе великий подарок. Я усвоил, что ничто хорошее не приходит без работы и некоторой доли боли. Когда я заканчиваю подход, который заставляет меня дрожать, я узнаю о себе больше. Когда что-то становится плохо, я знаю, что это не может быть хуже, чем эта тренировка.
Раньше я боролся с болью, но недавно мне стало ясно: боль — не мой враг; это мой призыв к величию. Но, работая с железом, нужно быть осторожным и правильно интерпретировать боль. Большинство травм, связанных с железом, возникают из-за эго. Однажды я несколько недель поднимал вес, к которому моё тело не было готово, и несколько месяцев не брал в руки ничего тяжелее вилки. Попробуйте поднять то, к чему вы не готовы, и железо научит вас небольшому уроку сдержанности и самоконтроля.
Я никогда не встречал по-настоящему сильного человека, который не уважал бы себя. Мне кажется, что многие проявления презрения, направленного как внутрь, так и вовне, выдают за самоуважение: это идея возвыситься, наступив на плечи другого, вместо того чтобы добиваться всего самому. Когда я вижу парней, тренирующихся ради внешнего вида, я вижу тщеславие, выставляющее их в самом неприглядном свете, как мультяшных персонажей, рекламные щиты дисбаланса и неуверенности. Сила проявляется через характер.
Отправить ответ