David Benton и Hayley A. Young
Поскольку широко распространенная доступность высококалорийной пищи привела к высокой частоте ожирения, попытки снизить массу тела были сосредоточены на попытках уменьшить потребление энергии. Предполагается, что это не лучший подход. Хотя потребление большего количества калорий, чем израсходованного, является частью первоначальной проблемы, из этого не следует, что сокращение потребления, если только сознательный подсчет калорий, не является лучшим решением. Механизмы сглаживают большие ежедневные различия в потреблении энергии, уменьшая важность размера еды. В краткосрочной перспективе сокращению потребления энергии противодействуют механизмы, которые снижают скорость метаболизма и увеличивают потребление калорий, обеспечивая восстановление потерянного веса. Например, даже через год после диеты повышаются гормональные механизмы, которые стимулируют аппетит. Более миллиона калорий потребляется в год, но вес меняется в незначительной степени; должны быть механизмы, которые уравновешивают потребление энергии и расходы. Поскольку ожирение отражает лишь небольшую неисправность этих механизмов, необходимо понимать контроль энергетического баланса и как предотвратить восстановление веса после его потери. Само по себе снижение потребления калорий будет иметь ограниченное краткосрочное влияние.
Как организм реагирует на небольшие изменения в калорийности пищи?
Пропаганда сокращения потребления калорий отражает косвенное предположение, что физиологические механизмы в значительной степени не уравновешивают потребление энергии и расходы. Тем не менее, от еды до еды и изо дня в день, потребление пищи характеризуется очень большими различиями в количестве потребляемых калорий. Прежде чем сделать вывод о том, что снижение потребления энергии при приеме пищи будет иметь большое значение, такие изменения необходимо рассматривать в контексте широкого круга социальных и психологических факторов. Кроме того, если по разным причинам размеры пищи сильно различаются, и существуют приспособления для сглаживания этих изменений, изменение энергетического содержания пищи будет иметь ограниченное влияние.
De Castro (1996) записал потребление пищи в течение недели или дольше. Он обнаружил, что многие психологические, социальные, культурные и экологические факторы влияли на размер пищи, которые были сильными, хотя и кратковременными. Размер еды был описан по большей части как «нерегулируемый», «эластичный» и изменяющийся «самопроизвольно в относительно широком диапазоне». Социальное содействие оказывает особенно сильное влияние. Он обнаружил, что прием пищи в присутствии еще одного человека увеличивает потребление калорий на 44%, в то время как прием пищи с шестью другими повышает его на 74% (de Castro, 1996). Кроме того, на потребление влияют вкус, голод, жажда, восторг и беспокойство. Было установлено, что ограничение диеты связано с потреблением на 301 меньше калорий в день у женщин (1,26 МДж; 16%) и 279 ккал в день у мужчин (1,17 МДж; 12%; de Castro & Elmore, 1988).
Столкнувшись с этими широкими вариациями в потреблении калорий, важный вопрос, как реагирует организм? Упрощенное предположение состоит в том, что калория является калорией, и поэтому любое повышенное потребление калорий неизбежно приведет к увеличению массы тела. Однако даже если бы это было так, влияние сокращения потребления энергии некоторыми продуктами питания будет ограничено большим влиянием многих социальных и психологических переменных. Воздействие будет еще меньше, если со временем появятся механизмы, которые сглаживают ежедневные колебания потребления калорий.
Уменьшение размера еды
В предположении о том, что снижение потребляемой энергии поможет контролировать вес, подразумевается, что энергия, потребляемая за один прием пищи, оказывает ограниченное влияние на последующее потребление. Однако за многие годы исследования пришли к одному и тому же выводу: после снижения массы тела утраченная энергия заменяется физиологическими изменениями и характером потребляемой пищи (Drenowatz, 2015; Poppitt & Prentice, 1996).
Компенсация энергии более вероятна, когда вы уменьшаете, а не увеличиваете потребление энергии. Например, исследование, которое длилось 14 дней и проводилось вслепую в метаболической лаборатории, показало, что субъекты «полностью компенсировали потерю калорий». Они увеличили количество потребляемых продуктов, которые содержали нормальный уровень калорий. Напротив, они «не смогли компенсировать увеличение потребления калорий» (Foltin, Fischman, Emurian, & Rachlinski, 1988). Точно так же Drenowatz (2015) признал, что люди лучше подготовлены к тому, чтобы заменить потерянный вес, чем избегать прибавки в весе, хотя это явление характеризуется индивидуальной изменчивостью.
Уместно, что Poppitt and Prentice (1996) рассмотрели временные рамки, которые исключали любое предварительное исследование продолжительностью менее 24 часов. Эта временная шкала важна, так как многие психологические исследования дают еду или перекус, а затем, через 120 или 150 минут, измеряют потребление пищи. Эта временная шкала недостаточна для полной компенсации энергии, хотя ее иногда ошибочно цитируют как свидетельство того, что компенсация не имеет большого значения. Фактически шкала времени имеет решающее значение, так как «энергетический баланс в обедненном состоянии является долговременным явлением, обусловленным значительными ежедневными колебаниями потребления энергии» (Naismith & Rhodes, 1995).
Соответствующие экспериментальные данные приводятся в исследованиях, в которых неизвестные субъектам калории были исключены из рациона. Любой потерянный вес, как правило, быстро восстанавливается (Benton, 2005). Если вы хотите продемонстрировать реакцию на изменение калорийности пищи, важно, чтобы исследования проводились вслепую: сознательное участие в исследовании приводит к общим изменениям в поведении (Benton & Young, 2016). Было трудно найти исследования, которые скрытно снижали потребление энергии и отслеживали последующее потребление калорий, так как большинство исследований либо добавляли калории, либо не были слепыми.
В течение периода до 24 дней, после скрытого снижения энергии, во всех исследованиях сообщалось о степени компенсации энергии, которая по-разному составляла 100% (Foltin et al., 1988; Lavin, French, & Read, 1997; Louis-Sylvestre, Tornier, Verger). , Chabert & Delorme, 1989; Reid & Hammersley, 1998), от 70% до 80% (Foltin, Fischman, Moran, Rolls & & Kelly, 1990; Porikos, Hesser, & van Itallie, 1982) или от 40% до 50 % (Naismith & Rhodes, 1995; Porikos, Booth, & van Itallie, 1977), хотя в одном случае он составлял только 16% (Foltin et al., 1992). Наиболее распространенным ответом в этих девяти исследованиях была 100% энергетическая компенсация. То есть снижение калорийности отдельных продуктов не привело к общему снижению потребления энергии. Тем не менее, с другой стороны, было сообщение о компенсации энергии только на 16%. Понимание этих дифференциальных ответов может быть ключом к обучению, чтобы извлечь выгоду из снижения потребления калорий.
Кроме того, энергетической компенсации может способствовать изменение скорости обмена веществ. В течение одного дня молодые женщины либо постились, потребляли 1200 ккал (5040 кДж), либо ели нормально; затем в течение 4 дней они ели свободно выбранные блюда (Levitsky & DeRosimo, 2010). Масса тела значительно снизилась после голодания или ограничения диеты, хотя при нормальном питании потерянная масса тела была восстановлена в течение 4 дней. Однако не было никакого увеличения количества съеденной пищи, и оказалось, что сокращение потребления пищи уменьшило скорость метаболизма и, таким образом, обеспечило восстановление массы тела. Это исследование показало, что неспособность поддерживать пониженную массу тела не обязательно отражает повышенный аппетит или повышенное потребление пищи; скорее физиологические механизмы играют важную роль.
В контексте попытки снизить массу тела это худший из возможных сценариев. Например, когда большая часть поставляет больше калорий, если она является частью общего и длительного увеличения потребления энергии, она будет накапливаться в виде жира. Организм не пытается уменьшить последующее потребление пищи, чтобы вернуться к существующей массе тела, а скорее ожидает голодание путем накопления энергии. Напротив, если потребление калорий уменьшается, организм компенсирует это снижением уровня метаболизма или стимулированием потребления пищи.
Краткосрочное регулирование энергопотребления
Вместо того, чтобы предполагать, что снижение потребления калорий неизбежно повлияет на массу тела, более сложная концепция заключается в том, что существуют регулирующие механизмы, которые влияют на потребление пищи в будущем. Когда потребление пищи измерялось в течение нескольких дней, де Кастро (1996) нашел доказательства механизмов обратной связи. Говорят, что эти механизмы действуют «тонко, но настойчиво», хотя они не проявляются в течение, по крайней мере, одного дня, и обычно требуется более длительный период.
Исследование военных стажеров во время базовой подготовки показало, что в повседневной жизни не было никакой связи между потреблением энергии и расходами. Однако после двух дней в одних и более продолжительного периода в других были внесены коррективы (Edholm, Fletcher, Widdowson & McCance, 1955). Опять же, когда велосипедисты, участвующие в Тур де Франс, подвергались мониторингу, связь между расходами энергии и последующим потреблением была ближе через 3–5, а не через 1–2 дня (Saris, 1997). В обоих этих исследованиях изучались те, кто был физически активен; Тем не менее, аналогичные результаты были зарегистрированы у тех, кто демонстрирует более нормальные уровни активности. Когда потребление пищи регистрировалось в течение 2 недель, если были отклонения от среднего потребления энергии, через 3–4 дня были компенсации в потреблении, которые не наблюдались через 1 или 2 дня (Bray, Flatt, Volaufova, DeLany, & Champagne, 2008).
Результаты соответствуют. Потребление пищи зависит от предыдущего потребления энергии, часто после целых 4 дней. Таким образом, краткосрочные исследования того типа, который типичен для большей части психологической работы в этой области, не смогут изучить механизмы, которые регулируют потребление пищи. Существование механизмов, которые сглаживают ежедневное потребление энергии, позволяет предположить, что незначительные изменения в потреблении калорий, связанные с модификацией продуктов питания, вряд ли окажут значительное влияние.
Долгосрочное регулирование потребления энергии
На диете
Что происходит, когда в течение более длительного периода потребление энергии уменьшается? Хотя диета может дать кратковременный эффект, она требует долгосрочных затрат.
Было обнаружено, что даже через год после диеты уровни лептина, пептида YY, холецистокинина, инсулина, грелина, желудочного ингибирующего полипептида и панкреатического полипептида отличаются от базовых значений (Sumithran et al., 2011). В обзоре сделан вывод о том, что «вызванная диетой потеря веса приводит к долгосрочным изменениям гормонов кишечника в аппетите, постулируемым в пользу повышения аппетита и восстановления веса» (Lean & Malkova, 2016, p. 622). Есть и другие физиологические изменения. Когда потребление пищи было ограничено, связанная с этим потеря жира в организме была связана со снижением выработки тепла тела и снижением скорости обмена веществ (Dulloo & Jacquet, 1998), изменениями, которые будут способствовать возвращению к первоначальному весу. В более общем смысле воспринимаемая награда за еду увеличилась после потери веса (Cameron, Goldfield, Cyr, & Doucet, 2008).
Учитывая эти ответы на диету, не удивительно, что было предложено, что в долгосрочной перспективе это не работает; любой потерянный вес имеет тенденцию не поддерживаться. Фактически изучение долгосрочных последствий низкокалорийных диет выявило, что от одной трети до двух третей людей, сидящих на диете, набрали больше веса, чем они потеряли изначально (Mann et al., 2007). Цикл веса, или более разговорная диета йо-йо, относится к циклу потери веса, за которым следует восстановление потерянного веса, затем повторное сидение на диете и так далее. Цикл Summermatter описывает, как вначале во время диеты снижается расход энергии мышцами.
Таким образом, когда появляется больше пищи, более экономное тело способствует отложению жира (Summermatter & Handschin, 2012). Такой механизм иллюстрирует, что направление внимания на сокращение потребления пищи, не осознавая, что важным является поддержание потери веса, вряд ли будет успешным.
Колебание веса
Таким образом, в качестве краткосрочных целей тело имеет сглаживание потребления энергии и поддержание существующей массы тела. Однако в долгосрочной перспективе вступают в действие другие механизмы, которые препятствуют значительным колебаниям веса. Хотя в течение нескольких месяцев потребляется большое количество энергии, со временем часто наблюдаются относительно небольшие колебания массы тела.
Механизмы не идеальны, но в течение длительных периодов способность организма сбалансировать потребление энергии и расходы ошеломляет. По оценкам, средний 45-летний мужчина в Западной Европе потребляет 1,24 миллиона ккал (5188 МДж) в год (Speakman & Westerterp, 2010). Аналогичным образом Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства подсчитала, что средний американец потребляет 3790 калорий (15,86 МДж) в день, в общей сложности 1,38 миллиона (5774 МДж) в год. На основании данных о потреблении продуктов питания Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что в течение года средний американец потребляет почти одну тонну продуктов питания.
Однако, хотя можно ожидать, что большое потребление энергии будет связано с увеличением веса, цифры не суммируются. Этот уровень потребления энергии должен быть отражен в контексте рекомендаций по питанию Министерства сельского хозяйства США. По подсчетам организации, взрослому сидячему мужчине требуется 2200 калорий (9,20 МДж) в день, то есть 803 000 (3360 МДж) в год. Сопоставимая цифра составляет 2800 (11,72 МДж) в день у тех, кто физически активен, что составляет годовой объем потребления в 1,02 миллиона калорий (4268 МДж). Без вмешательства компенсаторных механизмов это большое превышение потребления энергии над расходами привело бы к значительному ежегодному увеличению веса.
Хотя эти приблизительные цифры не могут привести к чему-то другому, кроме грубых оценок, очевидно, что вес среднего американца не увеличивается ни на что в диапазоне, предполагаемом разницей между фактическим и рекомендуемым уровнями потребления энергии. Без компенсационных механизмов каждый год это различие привело бы к увеличению веса, приближающемуся к 100 фунтам.
Вес тела тех, кто участвовал в исследовании Framingham, увеличился в общей сложности на 10% за 20 лет (Belanger, Cupples & D’Agostino, 1988). Следовательно, тот, кто изначально весил 150 фунтов (68 кг), через 20 лет весит 165 фунтов (75 кг); то есть человек бы набирал 0,75 фунта (0,33 кг) в год. Когда за 10 лет наблюдалось 15 624 шведских женщины, ежегодный прирост веса составил 0,75 фунта (0,33 кг; Norberg et al., 2011). В шотландской популяции через 9 лет среднегодовое увеличение веса у лиц в возрасте 39 лет составило 1,34 фунта (0,61 кг). Самки в возрасте 59 лет увеличились на 0,42 фунта (0,10 кг) в год, а мужчины — на 0,20 фунта (0,13 кг; Ebrahimi-Mameghani, Scott, Der, Lean, & Burns, 2007). Аналогичным образом, в течение 10 лет немецкое исследование показало, что ежегодный прирост веса составляет 0,55 фунта (0,25 кг) у мужчин и 0,53 фунта (0,24 кг) у женщин (Haftenberger et al., 2016).
В контексте наблюдаемого ежегодного увеличения веса было подсчитано, что в течение года на 3296 ккал (13,8 МДж) потребуется потреблять больше энергии, чем было израсходовано (Speakman et al., 2011). Эти цифры приводят к ежедневному превышению потребления энергии над расходами всего 9 ккал (38 кДж), эта цифра приведена в контексте чайной ложки сахара, обеспечивающей 16 ккал (67 кДж). Учитывая большое количество часто потребляемых калорий, очевидно, что необходимо учитывать и другие факторы, помимо потребления калорий.
Однако есть свидетельства того, что анализ изменения веса за длительные периоды может вводить в заблуждение. Вес может не увеличиваться постепенно, а скорее оставаться стабильным в течение длительных периодов (Speakman et al., 2011), при этом увеличение веса происходит во время чрезмерного потребления, такого как День благодарения или Рождество (Yanovski et al., 2000). Это наблюдение периодов стабильности веса снова предполагает способность сбалансировать потребление энергии и расходы. Если в течение большей части времени организм способен генерировать энергетический баланс, это опять-таки противоречит ожиданиям о том, что снижение калорийности пищи приведет к снижению массы тела.
Средние изменения веса, однако, скрывают индивидуальные различия. Например, шотландская выборка сообщила, что вес 20% выборки мало изменился за 9 лет (Ebrahimi-Mameghani et al., 2007). Попытка понять, почему некоторым удается поддерживать свой существующий вес, в то время как другие набирают вес, может быть выгодной.
Получилась непротиворечивая картина. Несмотря на то, что потребляется чрезмерное количество энергии, в среднем за год это связано лишь с небольшим увеличением массы тела. Чтобы ясно понять развитие ожирения, нам нужно смотреть за пределы количества калорий, которые проходят через наши губы. Полученное впечатление имеет тонко настроенные механизмы управления, которые контролируют и реагируют на потребление и расход энергии. Изучение этих механизмов контроля может оказаться более продуктивным, чем снижение калорийности отдельных продуктов питания, на которые приходится небольшой процент от миллиона калорий.
Как определяется масса тела?
Надежный подход к работе с массой тела должен отражать механизмы, с помощью которых определяется и поддерживается масса тела. Были предложены два основных подхода: есть «точка» или «точка урегулирования».
Теория заданных значений предполагает, что уровень жира в организме контролируется и сравнивается с целевым значением (Кеннеди, 1953). При необходимости, потребление или расходы затем изменяются для поддержания желаемого уровня жира в организме. Одна из проблем этого подхода заключается в том, что он не объясняет, почему заболеваемость ожирением так заметно возросла. Вторая проблема заключается в том, что в ней не учитываются люди с разным образом жизни, имеющие разный риск ожирения.
Напротив, теория установившейся точки предполагает, что с течением времени масса тела связана со структурой потребления пищи и физической активностью, в которой люди «оседают» (Speakman et al., 2011; Wirtshafter & Davis, 1977). Биологические механизмы, которые контролируют энергетический баланс, запрограммированы факторами окружающей среды, так что точка, в которой защищается масса тела, может меняться со временем. Установленная точка защищена метаболической и поведенческой адаптацией. Розенбаум и Лейбель (2010, стр. S52) прокомментировали: «Множество систем, регулирующих запасы энергии и противодействующих поддержанию пониженной массы тела, показывают, что запасы энергии тела в целом и ожирение в частности активно защищаются». Модель признает, что питание и физиология, а также социальные, психологические и экономические факторы влияют на ожирение. Кроме того, де Кастро и Планкетт (2002) предположили, что защищаемая точка отражает как внутреннюю, так и внешнюю среду.
При подходе к установившейся точке необходимо отличать начальное развитие ожирения от последующих попыток его уменьшить. Не может быть никаких сомнений в том, что изменения в доступности продуктов питания и увеличении их калорийности сыграли важную роль в эпидемии ожирения. Из этого следует, что рекомендации общественного здравоохранения заключались в снижении потребления пищи, хотя успех был ограниченным. К сожалению, хотя высокий уровень потребления калорий был большой частью первоначальной проблемы, из этого не следует, что ее снижение будет основной частью решения. Когда снижение потребления калорий приводит к снижению массы тела, существуют мощные физиологические адаптации, способствующие восстановлению этого веса (Greenway, 2015). Когда первоначальное внимание, связанное с попыткой похудеть, рассеивается, масса тела увеличивается и возвращается или даже превышает начальный уровень (Mann et al., 2007).
Тучность
Существующий аргумент о том, что существуют механизмы, которые со временем защищают существующую массу тела, поднимает вопрос: если это так, почему существует эпидемия ожирения? Существуют различные способствующие факторы.
Во-первых, ожирение часто отражает увеличение одного или двух фунтов (от 0,5 до 1 кг) в год в течение десятилетий: то есть существует очень хороший, хотя и не идеальный, контроль энергетического баланса. Во-вторых, важен характер всей диеты. Чтобы предотвратить энергетическую компенсацию, следует употреблять пищу с низким содержанием энергии (см. Ниже). Однако многие западные диеты имеют высокую плотность энергии, которая быстро компенсирует любое снижение потребления энергии. В-третьих, во многих западных обществах основным показателем ожирения является бедность (Drewnowski & Spector, 2004). Бедность связана с низкими расходами на еду, низким потреблением фруктов и овощей и высоким потреблением жира. Самые дешевые продукты, как правило, имеют высокую плотность энергии.
Другая часть ответа заключается в том, что для контроля веса должна быть возможность как похудеть, так и поддерживать эту потерю. Возможно, что важно не количество, потребляемое во время еды, а отсутствие возможности предотвратить последующие компенсационные корректировки. Имея большую порцию еды, есть ли возможность впоследствии снизить потребление калорий? Часто мы не едим, потому что мы голодны, а потому что пришло время еды; мы не выбираем, что есть, а едим то, что было приготовлено другими; мы потребляем порцию, определяемую теми, кто подает еду, производителем еды или торговой точкой. Таким образом, возможность сбалансировать потребление энергии и расходы могут быть ограничены.
Ясно, что ожирение отражает множество других факторов, помимо потребления калорий, и любая последовательная политика должна учитывать не только калорийность пищи.
Если не снижение калорий, то какой подход мы должны использовать?
Хотя осведомленность о потреблении калорий является подходом, часто используемым теми, кто контролирует их вес, настоящий вопрос заключается в том, в какой степени снижение потребления калорий может в более общем плане способствовать снижению ожирения. Точнее говоря, будет ли скрытое снижение уровня калорийности, например, за счет уменьшения размера порции, влиять на тех, кто сознательно не занимается сокращением потребления?
Сознательные люди активно занимаются тем, что не прибавляют в весе. Поскольку часто эти люди близки к энергетическому балансу, подсчет калорий является потенциально успешным подходом. Оставшиеся две трети населения США по-прежнему имеют избыточный вес, если он еще не страдает ожирением: полезно ли в этих обстоятельствах снижение калорийности определенных блюд?
В то время как те, кто осознают вес, работают на границе энергетического баланса и могут даже потреблять меньше энергии, чем расходуют, у тучных, как правило, есть потребление, превышающее расходы. Фактически, поскольку их потребление часто значительно превышает расходы, в течение нескольких месяцев создается новая и более высокая «установленная точка». Почему тогда небольшая разница в потреблении калорий должна сильно влиять на вес тела? Установленная точка защищена так, что любое снижение потребления энергии будет стимулировать компенсаторные механизмы. У тех, кто страдает ожирением, потребление калорий приведет к снижению веса, только если будет достигнут дефицит энергии.
Хотя и те, кто страдает ожирением, и те, кто успешно контролирует свой вес, сталкиваются с сильным давлением, чтобы восстановить потерянные калории, существуют критические различия. Те, кто поддерживает низкий вес, часто используют когнитивные стратегии для предотвращения компенсаторного увеличения потребления калорий. Те, кто прибавляют в весе, могут не знать о психологических стратегиях или могут не использовать их. Если тучные не будут сознательно участвовать в контроле калорий, то от производителей пищевых продуктов и торговых точек, чтобы уменьшить размер порции, можно ожидать, что они будут неэффективными. Если нет сознательного контроля за потреблением калорий, организм просто заменит потерянную энергию.
Кроме того, маловероятно, что незначительные изменения в диете уменьшат частоту ожирения, так как контроль веса тела часто требует полного изменения рациона питания. Однако представляется вероятным, что концентрация на природе потребляемой пищи, а не просто уменьшение калорий, дает преимущества. Подход, учитывающий макропитательные вещества, плотность энергии и гликемическую нагрузку, может помочь предотвратить компенсацию энергии.
Диеты, которые помогают потере веса
Имеются сообщения о том, что на аппетит, контроль массы тела и энергетическую компенсацию влияет макронутриентный состав пищи (количество жира, углеводов и белков).
Когда в краткосрочной перспективе содержание энергии в рационе уменьшается, если некоторые из доступных продуктов питания являются плотными, то есть они обеспечивают больше калорий на грамм пищи, тогда потерянная энергия имеет тенденцию восполняться. Фактически, после снижения потребления калорий, только когда диета была однородно низкой плотности энергии, энергетическая компенсация не наблюдалась (Poppitt & Prentice, 1996). Мета-анализ наблюдательных исследований показал, что диета с более высокой плотностью энергии была связана с более высоким индексом массы тела (Рухани, Хагигатдост, Суркан и Азадбахт, 2016). Поскольку мы, как правило, потребляем одинаковый объем пищи, тот же объем продуктов с низкой плотностью обеспечивает меньшее количество калорий. Таким образом, низкоэнергетическая диета имеет два преимущества: она уменьшает потребление энергии, но также помогает поддерживать любую потерю веса. Плотные продукты с низким содержанием энергии имеют тенденцию иметь высокий уровень воды и низкое содержание жира; фрукты и овощи являются хорошими примерами.
Был разработан индекс сытости, согласно которому употребление в пищу продуктов, содержащих больше белка, клетчатки и воды, приводит к ощущению полноты после еды, в то время как содержание жира оказывает противоположное влияние (S.H. Holt, Miller, Petocz, & Farmakalidis, 1995). Эти результаты были подтверждены совсем недавно, когда 100 продуктов были оценены по их предполагаемой способности вызывать чувство сытости. Продукты с более низкой энергетической плотностью, низким содержанием жира и высоким содержанием белка составляли большинство различий в воспринимаемой способности вызывать чувство сытости (Buckland, Stubbs & Finlayson, 2015).
Обзор эффектов диет с высоким содержанием белка показал, что были «убедительные доказательства того, что более высокое потребление белка увеличивает термогенез и насыщение» и что «прием пищи с высоким содержанием белка ведет к уменьшению последующего потребления энергии» (Halton & Hu, 2004, p. 373 ). Потребление белка стимулирует расход энергии, связанный с его усвоением, усвоением и метаболизмом (термогенез): по оценкам, это составляет 23% энергии, потребляемой в виде белка, по сравнению с 6% для углеводов и 1% для жиров (Flatt, 1978).
После диеты в рандомизированном исследовании в течение 6 месяцев потреблялась либо диета с высоким содержанием белка, либо контрольная диета. Сытость была выше, и при потреблении пищи с высоким содержанием белка восстанавливался меньший вес (Lejeune, Kovacs, & Westerterp-Plantenga, 2005). Аналогичным образом, в Кокрановском обзоре сделан вывод о том, что при избыточной массе тела и ожирении лишний вес терял больший вес; то есть они потребляли диету, которая приводила к меньшему увеличению уровня глюкозы в крови. Тем не менее, было отмечено, что существует необходимость в более длительных последующих исследованиях для установления долгосрочной выгоды (Thomas, Elliott, & Baur, 2007).
В другом исследовании взрослые с избыточным весом потеряли от 10% до 15% своего веса, когда они следовали диете с низким содержанием углеводов, низким содержанием жира или низким гликемическим индексом (Ebbeling et al., 2012). Однако сокращение потребления энергии в состоянии покоя было самым значительным после диеты с низким содержанием жиров: это важное наблюдение, так как это способствовало бы компенсации энергии и восстановлению потерянного веса. В другом исследовании субъекты находились под наблюдением в течение 7 дней при употреблении скрытно управляемых диет (Стаббс, Харбон, Мургатройд и Прентис, 1995). После задержки от 3 до 4 дней большее потребление углеводов или белков, но не жиров, было частью цикла отрицательной обратной связи, который уменьшал последующее потребление энергии.
Следовательно, существует потенциал для разработки диеты, основанной на природе продуктов питания, а не на содержании калорий, которая поможет поддерживать меньший вес. Однако, вместо того, чтобы концентрироваться конкретно на свойствах отдельных продуктов, следует помнить, что именно привычный тип питания предрасполагает к ожирению. Таким образом, для психологии существует возможность поощрять потребление диет, которые с меньшей вероятностью связаны с набором веса или его восстановлением. Это, однако, будет включать другие соображения, помимо простого снижения потребления калорий.
Обсуждение
Таким образом, краткосрочным приоритетом организма является балансирование крайностей потребления энергии, которые происходят от еды к еде. Таким образом, незначительные изменения в потреблении калорий вряд ли будут иметь долгосрочные последствия. Вторая цель после потери веса — обеспечить возврат к существующей массе тела. Эти механизмы имеют значение для тех, кто рекомендует нам пытаться уменьшить ожирение путем уменьшения потребления калорий: они предполагают, что стратегия, если она не является частью более широкого вмешательства, будет иметь тенденцию к провалу.
В более долгосрочной перспективе развитие ожирения отражает оценку организмом того, что за определенный период было израсходовано избыточное количество энергии и, таким образом, установлена новая более высокая «установленная масса тела». Исторически было бы предсказано, что заметные изменения в обществе, которые привели к положительному энергетическому балансу, привели бы к более высокой «устойчивой» массе тела; например, большие порции, еда чаще вне дома, снижение физической активности и доступность дешевых высококалорийных продуктов питания. Если бы история могла быть переписана, и эти общественные изменения полностью изменились, вероятность того, что молодой человек станет тучным, снизилась бы. К сожалению, для тех, кто уже страдает ожирением, из этого не следует, что само по себе сокращение потребления калорий приведет к снижению массы тела. Существующая масса тела будет защищена.
Хотя физиологические механизмы, способствующие поддержанию веса, являются мощными, это не должно стать советом отчаяния. Скорее это должно направить психологию на изучение аспектов окружающей среды и изменений в поведении, которые могут изменить их воздействие.
Поддержание потери веса
Хотя успешный контроль веса тела может включать ряд инициатив, многие из которых не связаны с едой, характер диеты неизбежно играет важную роль. Настоящий анализ предполагает, что особое внимание следует уделять попыткам предотвратить восстановление потерянного веса.
Легко предложить, чтобы вы поддерживали новый меньший вес, но это трудно достичь. Потеря веса, по сравнению с поддержанием потери веса, относительно проста. Существуют сотни различных диет, большинство из которых будут в некоторой степени успешными, по крайней мере, в течение короткого периода. Однако из тех, кто теряет 10% своего веса, только 20% будут поддерживать эту потерю как минимум в течение года (Wing & Phelan, 2005). Таким образом, в краткосрочной перспективе возможно поддерживать потерю веса, хотя очень немногие будут поддерживать эту потерю в течение 5 лет. Цель должна состоять в том, чтобы увеличить этот процент и понять факторы, препятствующие восстановлению веса.
Вывод
Таким образом, любой успешный подход к контролю веса должен иметь более широкий и долгосрочный подход, чем изучение потребления калорий. Существуют данные о физиологических механизмах, которые контролируют потребление, хотя западное общество часто гарантирует, что они перегружены и развивается ожирение. Однако, хотя эти механизмы контроля являются мощными, понимание того, как они функционируют, может оказаться полезным. Вместо того, чтобы просто сокращать калории, понимание влияния потребляемой пищи на сытость, насыщение и энергетическую компенсацию может быть полезным.
Однако слишком оптимистично ожидать простого решения такой сложной и многогранной проблемы. Учитывая, что организм активно пытается поддерживать существующую массу тела, нам необходимо научиться обходить такие механизмы. Первым шагом будет выход за рамки простой попытки сократить потребление калорий.
Сноски
Заявление о конфликте интересов. Авторы заявили, что у них нет конфликта интересов в отношении их авторства или публикации этой статьи.
ЛИТЕРАТУРА
Bas M., Donmez S. (2009). Самоэффективность и сдержанное питание в связи с потерей веса среди мужчин и женщин с избыточным весом в Турции. Аппетит, 52, 209-216.
Belanger A. J., Cupples L. A., D’Agostino R. B. (1988). Означает при каждом обследовании и межэкспертизе согласованность указанных характеристик: Фрамингемское исследование сердца, 30-летнее наблюдение. В Kannel W. B., Wolf P. A., A’Agostino R. J., Редакторы. (ЭЦП.), Фрамингемское исследование: эпидемиологическое исследование сердечно-сосудистых заболеваний (публикация NIH № 88-2970). Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография.
Доктор Бентон (2005). Могут ли искусственные подсластители помочь контролировать вес тела и предотвратить ожирение? Обзоры Исследований В Области Питания, 18, 63-76.
Бентон Д., Янг Х. А. (2016). Мета-анализ взаимосвязи между дофаминовыми рецепторами мозга и ожирением: вопрос изменений в поведении, а не пищевой зависимости? Международный журнал ожирения, 40, S12-S21.
А. Брей Г., Флэтт Ю. П., Volaufova Джей Делани Дж. П., Шампанское С. М. (2008). Корректирующие реакции при приеме пищи человеком выявлены на основании анализа 7-дневных записей приема пищи. American Journal of Clinical Nutrition, 88, 1504-1510.
Биканер Н. Я., Стаббс Р. Дж., Финлейсон Г. (2015). К карте сытости обычных продуктов: ассоциации между воспринимаемой ценностью сытости 100 продуктов и их объективными и субъективными атрибутами. Физиология И Поведение, 152, 340-346.
Cameron J. D., Goldfield G. S., Cyr M. J., Doucet E. (2008). Влияние длительного ограничения калорий, приводящего к потере веса, на пищевую гедонистику и подкрепление. Физиология И Поведение, 94, 474-480.
де Кастро Дж. М. (1996). Как можно регулировать пищевое поведение в сложной среде обитания свободноживущих людей? Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 20, 119-131.
де Кастро Дж. М., Элмор Д. К. (1988). Субъективные отношения голода с пищевыми паттернами в спонтанном пищевом поведении человека: доказательства причинно-следственной связи. Физиология И Поведение, 43, 159-165.
де Кастро Дж. М., Планкетт С. (2002). Общая модель регулирования потребления. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 26, 581-595.
Дреноватц С. (2015). Взаимная компенсация изменений в рационе питания и энергетических затратах в рамках концепции энергетического баланса. Успехи в области питания, 6, 592-599.
Drewnowski A., Spector S. E. (2004). Бедность и ожирение: роль плотности энергии и энергетических затрат. American Journal of Clinical Nutrition, 79, 6-16.
Dulloo A. G., Jacquet J. (1998). Адаптивное снижение базальной скорости метаболизма в ответ на пищевую депривацию у человека: роль сигналов обратной связи от жировых запасов. American Journal of Clinical Nutrition, 68, 599-606.
Ebbeling С. В., Свейн Х. Ф., Х. А. Фельдман, В. В. Вонг, Хачей Л. Д. Гарсия-Э. Лаго, Л. Д. С. (2012). Влияние диетической композиции на расход энергии при поддержании веса. Журнал Американской Медицинской Ассоциации, 307, 2627-2634. ]
Эбрагими-Mameghani М., Скотт А. Дж., Дер Г., Худой М. Е. Дж., Бернс С. М. (2007). Изменения веса и окружности талии за 9 лет в шотландской популяции. Европейский журнал клинического питания, 62, 1208-1214.
Edholm O. G., Fletcher J. G., Widdowson E. M., McCance R. A. (1955). Расход энергии и потребление пищи отдельными мужчинами. Британский журнал питания, 9, 286-300.
Flatt J. P. (1978). Биохимия энергетических затрат. В Брэй Г. А., редактор. (Ред.), Последние достижения в области исследований ожирения (т. 2, с. 211-228). Лондон, Англия: Ньюмен.
В. Р. Foltin, Фишмана В. М., С. С. Emurian, Rachlinski И. Я. (1988). Компенсация за разбавление калорий у людей при условии неограниченного доступа к пище в жилых лабораториях. Аппетит, 10, 13-24.
В. Р. Foltin, Фишмана В. М., Моран Т. Х., Б. Роллс Дж., Келли Т. Н. (1990). Калорийная компенсация для обедов, различающихся по содержанию жиров и углеводов у людей в жилых лабораториях. American Journal of Clinical Nutrition, 52, 969-980.
Фолтин Р. У., Роллс Б. Дж., Моран Т. Х., Келли Т. Х., Макнелис А. Л., Фишман М. У. (1992). Калорийная, но не макронутриентная, компенсация человеком необходимых для еды случаев с едой и закусками, различающимися по жиру и углеводам. American Journal of Clinical Nutrition, 55, 331-342.
Дальновидность. (2007). Борьба с ожирением: выбор будущего-атлас системы ожирения. Лондон, Англия: правительственное учреждение по науке.
Гринуэй Ф. Л. (2015). Физиологическая адаптация к потере веса и факторы, способствующие восстановлению веса. Международный журнал ожирения, 9, 1188-1196.
М. Haftenberger, Mensink Б. Г. М., Б. Герцог, А. Kluttig, Грейзеру К. Х., Мерц Б., , . . . Schienkiewitz A. (2016). Изменения массы тела и статуса ожирения у взрослых немцев: результаты семи популяционных проспективных исследований. Европейский журнал клинического питания, 70, 300-305.
Halford J. C. G., Harrold J. A. (2012). Продукты, повышающие насыщение для контроля аппетита: Наука и регулирование функциональных продуктов питания для управления весом. Труды Общества питания, 71, 350-362.
Halton T. L., Hu F. B. (2004). Влияние высокобелковых диет на термогенез, сытость и потерю веса: критический обзор. Журнал Американского колледжа питания, 23, 373-385.
Холт Г. М., Оуэн Л. И., По С., Ченг Ю., Грант В. А., Твердеет С. Дж., Корф Б. М. (2017). Систематический обзор литературы показывает, что оценка аппетита не предсказывает потребление энергии. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. Предварительная публикация в интернете. doi: 10.1080/10408398.2016.1246414
Холт С. Н., Мельник И. С., П. Петец Пришел, Farmakalidis Е. (1995). Индекс насыщения обычной пищей. Европейский журнал клинического питания, 49, 675-690. [
Johnson F., Pratt M., Wardle J. (2012). Диетическая сдержанность и саморегуляция в пищевом поведении. Международный журнал ожирения, 36, 665-674.
С. Келли, С. Мартин, Кун И., А. Кован, С. Brayne, Лафорчун Л. (2016). Барьеры и факторы, способствующие усвоению и поддержанию здорового поведения людьми в середине жизни: быстрый систематический обзор. PLoS ONE, 27 (11), e0145074.
Кеннеди Г. К. (1953). Роль депо жира в гипоталамическом контроле потребления пищи у крыс. Труды Королевского общества B: Биологические науки, 140, 578-592.
Левин И. Н., Французов С. Ю., В. Читать Н. (1997). Влияние подслащенных сахарозой и аспартамом напитков на потребление энергии, чувство голода и выбор пищи женщинами умеренно сдержанных едоков. Международный журнал ожирения, 21, 37-42.
Lean M. E., Malkova D. (2016). Измененные гормоны кишечника и жировой ткани у людей с избыточным весом и ожирением: причина или следствие? Международный журнал ожирения, 40, 622-632.
Lejeune M. P., Kovacs E. M., Westerterp-Plantenga M. S. (2005). Дополнительное потребление белка ограничивает восстановление веса после потери веса у людей. Британский журнал питания, 93, 281-289.
Левицкий Д. А., Деросимо Л. (2010). Один день ограничения пищи не приводит к увеличению последующего ежедневного потребления пищи у человека. Физиология И Поведение, 99, 495-499.
Луи-Сильвестр Ж., Торнье А., Верже П., Шабер М., Делорм Б. (1989). Научился регулировать калорийность человеческого рациона. Аппетит, 12, 95-103.
Лоу М. Р., Доши С. Д., Katterman С. Н., Фейга Е. Н. (2013). Диета и сдержанное питание как перспективные предикторы увеличения веса. Рубежи психологии, 4, 577.
Манн Т. Томияма А. Ю., Вестлинг Е., Лью А. М., Б. Сэмюэлс, Чэтмэн Ю. (2007). Поиск Medicare эффективных методов лечения ожирения: диеты-это не ответ. Американский Психолог, 62, 220-233.
Х. Л. Менкен (1917, 16 ноября) Божественного Откровения. Нью-Йоркская Вечерняя Почта.
Нейсмит Д. Дж., Родс К. (1995). Корректировка потребления энергии после скрытого удаления сахара из рациона. Журнал питания и диетологии человека, 8, 167-175.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. (2010). Статистика избыточного веса и ожирения. Bethesda, MD: информационная сеть контроля веса.
Сотрудничество факторов риска низ. (2016). Тенденции изменения индекса массы тела взрослого человека в 200 странах с 1975 по 2014 год: объединенный анализ 1698 популяционных исследований с участием 19,2 млн. Ланцет, 387, 1377-1396.
Норберг М., Линдвалл К., Дженкинс П. Л., Эммелин М., Лоннберг Г., Нафцигер А. Н. (2011). Самооценка здоровья не предсказывает 10-летнего изменения веса среди взрослых среднего возраста в лонгитюдном популяционном исследовании. BMC Public Health, 11, 748.
Ohsiek S., Williams M. (2011). Психологические факторы, влияющие на поддержание потери веса: интегративный обзор литературы. Журнал Американской академии практикующих медсестер, 23, 592-601.
Поппитт С. Д., Прентис А. М. (1996). Плотность энергии и ее роль в контроле потребления пищи: данные метаболических и общественных исследований. Аппетит, 26, 153-174.
Porikos К. П., Hesser М. Ф., Ван Itallie Т. Б. (1982). Калорийная регуляция у мужчин с нормальным весом поддерживается на приемлемой диете из обычных продуктов. Физиология И Поведение, 29, 293-300.
Прествич А., Келлар И., Паркер Р., Макрей С., Лирмонт М., Сайкс Б.,,. . . Замок Х. (2014). Как можно повысить самоэффективность? Метаанализ диетических вмешательств. Обзор Психологии Здоровья, 8, 270-285.
Reid M., Hammersley R. (1998). Влияние слепой замены аспартам-подслащенных на сахар безалкогольных напитков на аппетит и настроение. British Food Journal, 100, 254-259.
Rolls B. J., Morris E. L., Roe L. S. (2002). Размер порций пищи влияет на потребление энергии у мужчин и женщин с нормальным и избыточным весом. American Journal of Clinical Nutrition, 76, 1207-1213.
Розенбаум М., Лейбел Р. Л. (2010). Адаптивный термогенез у человека. Международный журнал ожирения, 34, S47-S55.
М. Х. Рухани, Haghighatdoost Ф., Суркан П. Я., Azadbakht Л. (2016). Связи между плотностью энергии в пище и ожирением: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований. Питание, 32, 1037-1047.
Saris W. H. M. (1997). Пределы человеческой выносливости: уроки «Тур де Франс». В Kinney J. M., Tucker H. N., Редакторы. (ЭЦП.), Физиология, стресс и недоедание: функциональные корреляты, вмешательство в питание (стр. 451-462). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт-Рэйвен.
Спикмен Дж. Р., Левицкий Д. А., Эллисон Д. Б., Брэй М. С., де Кастро Дж. м., Клегг Д. Дж.,,. . . Westerterp-Plantenga M. S. (2011). Точки отсчета,точки отсчета и некоторые альтернативные модели: теоретические варианты, чтобы понять, как гены и окружающая среда объединяются, чтобы регулировать ожирение тела. Механизмы Модели Болезни, 4, 733-745.
Speakman J. R., Westerterp K. R. (2010). Связи между энергетическими потребностями, физической активностью и составом тела у взрослых людей в возрасте от 18 до 96 лет. American Journal of Clinical Nutrition, 92, 826-834.
Stubbs R. J., Harbon C. G., Murgatroyd P. R., Prentice A. M. (1995). Скрытая манипуляция пищевыми жирами и плотностью энергии: влияние на поток субстрата и потребление пищи у мужчин, питающихся ad libitum. American Journal of Clinical Nutrition, 62, 316-329.
Сумитран П., Прендергаст Л. А., Делбридж Э., Перселл К., Шулькс А., Крикетос А. Д.,,. . . Proietto J. (2011). Длительное сохранение гормональных адаптаций к снижению веса. New England Journal of Medicine, 365, 1597-1604.
Summermatter S., Handschin C. (2012). PGC-1α и упражнения в контроле массы тела. Международный журнал ожирения, 36, 1428-1435.
Тейшейра П. Дж., Сильва М. Н., Коутиньо С. Р., Палмейра А. Л., Мата Дж., Виейра П. Н.,,. . . Сардинья Л. Б. (2010). Медиаторы потери веса и поддержания потери веса у женщин среднего возраста. Ожирение, 18, 725-735.
Thomas D. E., Elliott E. J., Baur L. (2007). Низкий гликемический индекс или диеты с низкой гликемической нагрузкой для людей с избыточным весом и ожирением. Систематические обзоры базы данных Кокрейна, 3, CD005105.
Williams S. L., French D. P. (2011). Каковы наиболее эффективные методы вмешательства для изменения самоэффективности физической активности и поведения при физической активности–и являются ли они одинаковыми? Исследования В Области Здравоохранения, 26, 308-322.
Wing R. R., Phelan S. (2005). Долгосрочное обслуживание потери веса. American Journal of Clinical Nutrition, 82, 222S-225S.
Крыло Р. Р., Д. Ф. Тэйт, А. А. Горин, Рейнор А. Х., Фава Ю. Л. (2006). Программа саморегуляции для поддержания снижения веса. New England Journal of Medicine, 355, 1563-1571.
Wirtshafter D., Davis J. D. (1977). Точки отсчета, точки отсчета и контроль веса тела. Физиология И Поведение, 19, 75-78.
Яновский Дж. А., Яновский С. З., Совик К. Н., Нгуен Т. Т., О’Нил П. М., Себринг Н. Г. (2000). Проспективное исследование праздничного набора веса. New England Journal of Medicine, 342, 861-867.
Отправить ответ