ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Описанный как «чудодейственная трава», с упоминаниями, восходящими к Ветхому Завету

08.07.2025nutrientПроПитаниеКомментариев нет

Черный тмин, также известный как Nigella sativa или просто «черный тмин», не является родственником тмина; он относится к семейству лютиковых, а не к семейству морковных. Черный тмин с его перечным вкусом — это специя, широко используемая в индийской и ближневосточной кухнях, но он также ценится за свои предполагаемые лечебные свойства.

Исследования подтвердили его пользу для здоровья, включая снижение уровня холестерина, кровяного давления и сахара в крови, иногда с результатами, сравнимыми с такими лекарствами, как статины. Систематический обзор и метаанализ рандомизированных, плацебо-контролируемых испытаний показали, что ежедневное употребление черного тмина значительно улучшает уровень холестерина и триглицеридов. Исследователи также обнаружили, что он не только улучшает кровяное давление, но и улучшает контроль сахара в крови. Некоторые из результатов весьма необычны. Например, одно исследование показало, что женщины в постменопаузе, которым случайным образом давали по грамму в день (менее четверти чайной ложки) порошка черного тмина, снизили уровень холестерина ЛПНП на 27 процентов в течение двух месяцев, что значительно лучше, чем плацебо. Это те результаты, которых мы ожидаем от статинового препарата, однако они были достигнуты всего лишь с помощью щепотки простой специи.

Типичные дозы, используемые в исследованиях, небольшие — около четверти чайной ложки в день — что позволяет легко употреблять его в виде капсул или посыпать им еду.

Кроме того последний систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний по снижению веса показали, что около четверти чайной ложки порошка черного тмина в день, по-видимому, вызывают потерю веса в течение нескольких месяцев.

0
Посмотрели: 71

Автор публикации

не в сети 6 дней

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1175Регистрация: 24-12-2018
: потеря веса, похудение, рацион питания, тело и еда, уровень сахара
Предыдущая запись Пара продуктов, богатых витамином B9 Следующая запись Микробиота «помнит», что ты ешь

Похожие статьи

Изначально кетчуп не содержал томатов и изготавливался из ферментированной рыбы

11.09.2024nutrient

Почему люди занимаются кулинарным мазохизмом?

25.07.2023nutrient

Мы морим голодом наше микробное  «я»

06.10.2023nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Безопасны ли сырые шампиньоны для употребления в пищу? 18.08.2025
    • Сырые яйца полезнее варенных? 11.08.2025
    • 10 000 шагов? 11.08.2025
    • Безопасны ли карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат 80 и другие эмульгаторы? 07.08.2025
    • Йога: вам понадобится больше, если вы хотите поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы на высоком уровне 29.07.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (436)
    • ПроСоветы (362)
    • ПроТело (302)
    • ПроЮмор (14)
    • Смешные советы (1)
    Август 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда жиры здоровая еда здоровое питание излишний вес калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz