Черный тмин, также известный как Nigella sativa или просто «черный тмин», не является родственником тмина; он относится к семейству лютиковых, а не к семейству морковных. Черный тмин с его перечным вкусом — это специя, широко используемая в индийской и ближневосточной кухнях, но он также ценится за свои предполагаемые лечебные свойства.
Исследования подтвердили его пользу для здоровья, включая снижение уровня холестерина, кровяного давления и сахара в крови, иногда с результатами, сравнимыми с такими лекарствами, как статины. Систематический обзор и метаанализ рандомизированных, плацебо-контролируемых испытаний показали, что ежедневное употребление черного тмина значительно улучшает уровень холестерина и триглицеридов. Исследователи также обнаружили, что он не только улучшает кровяное давление, но и улучшает контроль сахара в крови. Некоторые из результатов весьма необычны. Например, одно исследование показало, что женщины в постменопаузе, которым случайным образом давали по грамму в день (менее четверти чайной ложки) порошка черного тмина, снизили уровень холестерина ЛПНП на 27 процентов в течение двух месяцев, что значительно лучше, чем плацебо. Это те результаты, которых мы ожидаем от статинового препарата, однако они были достигнуты всего лишь с помощью щепотки простой специи.
Типичные дозы, используемые в исследованиях, небольшие — около четверти чайной ложки в день — что позволяет легко употреблять его в виде капсул или посыпать им еду.
Кроме того последний систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний по снижению веса показали, что около четверти чайной ложки порошка черного тмина в день, по-видимому, вызывают потерю веса в течение нескольких месяцев.
Отправить ответ