К фактическому открытию витамина С привела чистая удача. Аксель Хольст и Теодор Фролих изучали бери-бери (еще одно заболевание, вызванное дефицитом витамина С) на голубях, и когда они решили перейти к модели млекопитающих, они по счастливой случайности выбрали морских свинок, животное, помимо человека и обезьян, которому требуется витамин С в рационе. Животные, которых кормили чистым зерном, не проявляли признаков бери-бери, но быстро заболевали и умирали от чего-то, что очень напоминало человеческую цингу.
Никто раньше не видел цинги у животных. Имея в руках простую модель болезни на животных, стало вопросом проведения правильных экспериментов, и быстро было установлено, что цинга все-таки является болезнью, вызываемой дефицитом питательных веществ. Очень быстро соединение, предотвращающее заболевание, было идентифицировано как небольшая молекула, присутствующая в капусте, лимонном соке и многих других продуктах, а в 1932 году Сент-Дьёрдьи окончательно выделил аскорбиновую кислоту.
Отправить ответ