Вы когда-нибудь готовили на воке? Но держу пари, что вам понравилось восхитительное жаркое в азиатском стиле, приготовленное на этой популярной глубокой сковороде с круглым дном. Хотя это может быть совершенно новая посуда на вашей кухне, сам по себе вок не является новым изобретением. В Китае его использовали уже более 2000 лет назад для приготовления мяса, рыбы, лапши, риса, пельменей (гёдза), а также овощей.
Приготовление в воке отличается от приготовления на обычной сковороде. Вок должен быть очень горячим еще до того, как вы бросите туда ингредиенты, чтобы вы могли быстро поджарить еду. Вот почему важна газовая горелка или открытое пламя, потому что электрические плиты с плоской поверхностью не обеспечивают достаточного тепла для сковороды-вока с круглым дном из-за минимальной площади контакта.
Традиционно сковороды-вок использовались на дровяных, угольных и газовых плитах, но в настоящее время у многих людей на кухнях электрические плиты. Вы можете использовать вок на электрической плите, но вам понадобится вок с плоским дном или подставка для вока, чтобы он не опрокинулся на плоскую электрическую плиту.
Вок с плоским дном имеет плоское основание и высокие стенки, которые больше подходят для жарки на электрической спиральной плите или гладкой керамической плите без подставки для вока.
Сковороды с круглым дном — наиболее распространенный тип вока, широко используемый для приготовления азиатской кухни. Вок с круглым дном можно использовать на современной электрической плите с гладкой поверхностью вместе с подставкой/кольцом для вока. Противень или подставка для вока — это полезный элемент кухонной посуды, который устанавливается на плоскую варочную поверхность для стабилизации и поддержки формы вок с круглым дном во время приготовления. Противень для вока должен быть меньше диаметра вока.
Отправить ответ