В 1800-х годах утверждалось, что кетчуп считался лекарством от множества недугов, включая несварение желудка и диарею. Есть ли в этом хоть доля правды?
Ну, отчасти. Изначально кетчуп не содержал томатов и изготавливался из ферментированной рыбы в Древнем Китае. Он использовался для придания блюдам насыщенного, соленого и пикантного вкуса.
В 1830-х годах доктор Джон Кук Беннет был первым, кто добавил томаты в эту приправу. Он утверждал, что томаты, ранее ограниченные в рационе американцев, на самом деле обладают множеством полезных для здоровья свойств. Это утверждение стало популярным, и вскоре на рынке появилось множество разновидностей томатных продуктов и кетчупа, претендующих на звание панацеи.
В конце концов, общественность начала относиться к этим продуктам с недоверием, когда выяснилось, что многие из них вообще не содержат томатных добавок, и это повальное увлечение сошло на нет.
Сегодня мы знаем, что доктор Беннетт был прав: помидоры богаты антиоксидантами, такими как ликопин и витамин С. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и укрепляют здоровье сердца. Тем не менее, как и многие другие пищевые добавки, представленные сегодня на рынке, мы знаем, что выделение этих соединений является сложной задачей и вряд ли окажет такое же воздействие, как употребление разнообразных цельных продуктов с высоким содержанием питательных веществ.
Отправить ответ