Универсальным топливом для клеток нашего организма является сахар в крови (также известный как глюкоза). Хотя мы можем вырабатывать глюкозу, расщепляя белки, большая ее часть поступает из нашего рациона в виде сахаров и крахмалов.
Когда мы перестаем употреблять углеводы (или всю пищу целиком), большинство наших клеток переключаются с сжигания сахара на сжигание жира. Однако жир с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер.
В 1967 году исследователи из Гарварда обнаружили, что кетоны заменяют глюкозу в качестве предпочтительного топлива для мозга после месяца голодания. Наша печень способна превращать жир в кетоны, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и поддерживать работу нашего мозга, если мы не получаем достаточного количества углеводов.
Переключение на другие виды топлива использовалось для лечения эпилепсии с древних времен, а предписание голодания для лечения эпилептических припадков восходит к Гиппократу.
На сегодняшний день неясно, почему переключение с сахара в крови на кетоны в качестве основного источника топлива оказывает такое сдерживающее воздействие на гиперактивность мозга.
В 1921 году врач-ученый из клиники Майо предложил то, что он назвал «кетогенной диетой», режим питания с высоким содержанием жиров, разработанный с таким дефицитом углеводов, что он мог эффективно имитировать состояние голодания.
Его эффективность была отмечена во многих исследованиях, но кето-диеты начали выходить из моды в 1938 году с открытием того, что сейчас известно как дилантин, хотя они все еще используются в качестве третьей или четвертой линии лечения лекарственно-резистентной эпилепсии у детей.
Некоторые сторонники кето-диеты предполагают, что она полезна всем, а не только тем, кто страдает детской эпилепсией.
Кето-диеты пропагандируются при раке, но конкретных доказательств нет, а теоретические обоснования могут быть сомнительными. Рак может питаться кетонами, которые, как было обнаружено в экспериментальной модели, стимулируют рост рака молочной железы у человека и приводят к метастазам, более чем в два раза увеличивая рост опухоли.
Исследователи рассматривают возможность разработки лекарств, блокирующих кетоны, чтобы предотвратить дальнейший рост рака путем прекращения выработки кетонов. Кето-диета может включать в себя высокое потребление животных жиров, что может увеличить риск смертности среди выживших после рака молочной железы и потенциально сыграть роль в начальном развитии рака молочной железы. Была обнаружена тесная связь между потреблением насыщенных жиров и прогрессированием рака предстательной железы и выживаемостью.
Потребление насыщенных жиров может негативно повлиять на выживаемость при раке молочной железы, увеличивая риск смерти от него на 50 процентов, а мужчины, которые составляют первую треть потребления богатой жирами животной пищи, по-видимому, утраивают риск смерти от рака предстательной железы.
На данный момент ни одно клиническое исследование не показало «ощутимой пользы от кетогенной диеты при любом виде рака у человека».
Отправить ответ