ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Что говорит наука о клиническом применении кетогенных диет при эпилепсии и раке?

23.11.2023nutrientПроПитаниеКомментариев нет

Универсальным топливом для клеток нашего организма является сахар в крови (также известный как глюкоза). Хотя мы можем вырабатывать глюкозу, расщепляя белки, большая ее часть поступает из нашего рациона в виде сахаров и крахмалов.

Когда мы перестаем употреблять углеводы (или всю пищу целиком), большинство наших клеток переключаются с сжигания сахара на сжигание жира. Однако жир с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер.

В 1967 году исследователи из Гарварда обнаружили, что кетоны заменяют глюкозу в качестве предпочтительного топлива для мозга после месяца голодания. Наша печень способна превращать жир в кетоны, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и поддерживать работу нашего мозга, если мы не получаем достаточного количества углеводов.

Переключение на другие виды топлива использовалось для лечения эпилепсии с древних времен, а предписание голодания для лечения эпилептических припадков восходит к Гиппократу.
На сегодняшний день неясно, почему переключение с сахара в крови на кетоны в качестве основного источника топлива оказывает такое сдерживающее воздействие на гиперактивность мозга.
В 1921 году врач-ученый из клиники Майо предложил то, что он назвал «кетогенной диетой», режим питания с высоким содержанием жиров, разработанный с таким дефицитом углеводов, что он мог эффективно имитировать состояние голодания.

Его эффективность была отмечена во многих исследованиях, но кето-диеты начали выходить из моды в 1938 году с открытием того, что сейчас известно как дилантин, хотя они все еще используются в качестве третьей или четвертой линии лечения лекарственно-резистентной эпилепсии у детей.
Некоторые сторонники кето-диеты предполагают, что она полезна всем, а не только тем, кто страдает детской эпилепсией.

Кето-диеты пропагандируются при раке, но конкретных доказательств нет, а теоретические обоснования могут быть сомнительными. Рак может питаться кетонами, которые, как было обнаружено в экспериментальной модели, стимулируют рост рака молочной железы у человека и приводят к метастазам, более чем в два раза увеличивая рост опухоли.

Исследователи рассматривают возможность разработки лекарств, блокирующих кетоны, чтобы предотвратить дальнейший рост рака путем прекращения выработки кетонов. Кето-диета может включать в себя высокое потребление животных жиров, что может увеличить риск смертности среди выживших после рака молочной железы и потенциально сыграть роль в начальном развитии рака молочной железы. Была обнаружена тесная связь между потреблением насыщенных жиров и прогрессированием рака предстательной железы и выживаемостью.

Потребление насыщенных жиров может негативно повлиять на выживаемость при раке молочной железы, увеличивая риск смерти от него на 50 процентов, а мужчины, которые составляют первую треть потребления богатой жирами животной пищи, по-видимому, утраивают риск смерти от рака предстательной железы.

На данный момент ни одно клиническое исследование не показало «ощутимой пользы от кетогенной диеты при любом виде рака у человека».

0
Посмотрели: 336

Автор публикации

не в сети 6 дней

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1154Регистрация: 24-12-2018
: кетогенная диета, кетоны, правильное питание, рацион питания, тело и еда, уровень глюкозы
Предыдущая запись Нужен ли мне поливитаминный препарат? Следующая запись Некоторые продукты с большим количеством добавленного сахара не имеют сладкого вкуса

Похожие статьи

Способствуют гормональному балансу

09.03.2025nutrient

Эта навязчивая фиксация на калориях неверна

21.04.2021nutrient

Если сравнить кофе светлой обжарки с кофе темной обжарки

05.03.2023nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Отсутствие исследований грибного кофе 26.05.2025
    • Действительно ли магний помогает вам лучше спать? 24.05.2025
    • Люди часто рекламируют диеты, в которых нет ничего особенного 18.05.2025
    • Способы приготовления значительно влияют на активные компоненты чеснока 14.05.2025
    • Яйцо-пашот: в идеале яйцам должно быть не больше недели 09.05.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (422)
    • ПроСоветы (360)
    • ПроТело (297)
    • ПроЮмор (14)
    Июнь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда жиры здоровая еда здоровое питание излишний вес калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz