ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

«Сливочное» углеродное масло от Билла Гейтса

25.08.2025nutrientПроПитаниеКомментариев нет

Стартап, поддерживаемый Биллом Гейтсом, производит масло из воздуха и утверждает, что оно очень вкусное: «Как настоящее». Масло из воздуха!? Да, вы угадали: это новая «еда будущего», и её поддерживает не кто иной, как Билл Гейтс.

«Инновационная компания Savor, занимающаяся технологиями в сфере пищевых технологий, выпустила первое в мире масло, изготовленное из углерода», — говорится в недавней хвалебной статье The Carbon Herald.

Компания, при поддержке Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, смогла достичь этого технологического прогресса, молекулярно создавая жир из углекислого газа (CO₂), «зелёного» водорода (GH₂) и метана (CH₄).

Если «сливочное масло», сделанное из углерода, – это пища будущего, у него есть и интересное прошлое – на самом деле, довольно грязное, – ведь его уже производили, и люди его уже ели.

Первое углеродное масло называлось угольным, потому что оно было сделано из угля. Угольное масло было разработано в 1930-х годах, когда нацистская Германия боролась за достижение автаркии – ресурсной независимости – в рамках подготовки к тому, что впоследствии стало Второй мировой войной.

Два учёных, Франц Фишер и Ганс Тропш, нашли решение, разлагая уголь паром и кислородом, чтобы превратить его в углекислый газ и водород, которые затем пропускали через катализатор для получения жидкого топлива. Решая эту проблему, Фишер и Тропш предложили способ решения другой: огромной потребности Германии в пищевых жирах. К 1930-м годам немцы потребляли 1,5 миллиона тонн жира в год, но могли производить лишь половину этого количества внутри страны. Им приходилось импортировать огромное количество льняного масла из Южной Америки, сои из Азии и китового жира из Арктики. Все эти источники жира оказались бы под угрозой в случае войны.

Артур Имхаузен, сотрудничая с химическим гигантом IG Farben, с помощью метода Фишера-Тропша смог получить первый в мире полностью синтетический пищевой жир, или «шпайсфетт».

Шпайзефетт был белым, восковым и безвкусным – короче говоря, отвратительным – поэтому Имхаузен добавил в него диацетил, который сегодня используется для придания маслянистого вкуса попкорну, пригодному для использования в микроволновке, и соль. Он также добавил бета-каротин – вещество, придающее моркови оранжевый цвет, – так жир стал больше похож на масло, а не на воск свечей. Так появилось «угольное масло».

Мое субъективное отношение к угольно-сливочному маслу Savor двоякое. Это ложь, как и многие другие поддельные продукты, претендующие на эквивалентность проверенным временем натуральным продуктам. Хуже того, мы понятия не имеем, как его употребление на самом деле повлияет на нас, и вряд ли узнаем до его выхода на рынок.

0
Посмотрели: 4

Автор публикации

не в сети 7 часов

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1176Регистрация: 24-12-2018
: еда и факты, история еды
Предыдущая запись Безопасны ли сырые шампиньоны для употребления в пищу?

Похожие статьи

Большинство подсластителей были открыты совершенно случайно

07.04.2025nutrient

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться суши

11.12.2024nutrient

Микробиота «помнит», что ты ешь

13.07.2025nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • «Сливочное» углеродное масло от Билла Гейтса 25.08.2025
    • Безопасны ли сырые шампиньоны для употребления в пищу? 18.08.2025
    • Сырые яйца полезнее варенных? 11.08.2025
    • 10 000 шагов? 11.08.2025
    • Безопасны ли карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат 80 и другие эмульгаторы? 07.08.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (437)
    • ПроСоветы (362)
    • ПроТело (302)
    • ПроЮмор (14)
    • Смешные советы (1)
    Август 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда еда и факты жиры здоровая еда здоровое питание калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz