Стартап, поддерживаемый Биллом Гейтсом, производит масло из воздуха и утверждает, что оно очень вкусное: «Как настоящее». Масло из воздуха!? Да, вы угадали: это новая «еда будущего», и её поддерживает не кто иной, как Билл Гейтс.
«Инновационная компания Savor, занимающаяся технологиями в сфере пищевых технологий, выпустила первое в мире масло, изготовленное из углерода», — говорится в недавней хвалебной статье The Carbon Herald.
Компания, при поддержке Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, смогла достичь этого технологического прогресса, молекулярно создавая жир из углекислого газа (CO₂), «зелёного» водорода (GH₂) и метана (CH₄).
Если «сливочное масло», сделанное из углерода, – это пища будущего, у него есть и интересное прошлое – на самом деле, довольно грязное, – ведь его уже производили, и люди его уже ели.
Первое углеродное масло называлось угольным, потому что оно было сделано из угля. Угольное масло было разработано в 1930-х годах, когда нацистская Германия боролась за достижение автаркии – ресурсной независимости – в рамках подготовки к тому, что впоследствии стало Второй мировой войной.
Два учёных, Франц Фишер и Ганс Тропш, нашли решение, разлагая уголь паром и кислородом, чтобы превратить его в углекислый газ и водород, которые затем пропускали через катализатор для получения жидкого топлива. Решая эту проблему, Фишер и Тропш предложили способ решения другой: огромной потребности Германии в пищевых жирах. К 1930-м годам немцы потребляли 1,5 миллиона тонн жира в год, но могли производить лишь половину этого количества внутри страны. Им приходилось импортировать огромное количество льняного масла из Южной Америки, сои из Азии и китового жира из Арктики. Все эти источники жира оказались бы под угрозой в случае войны.
Артур Имхаузен, сотрудничая с химическим гигантом IG Farben, с помощью метода Фишера-Тропша смог получить первый в мире полностью синтетический пищевой жир, или «шпайсфетт».
Шпайзефетт был белым, восковым и безвкусным – короче говоря, отвратительным – поэтому Имхаузен добавил в него диацетил, который сегодня используется для придания маслянистого вкуса попкорну, пригодному для использования в микроволновке, и соль. Он также добавил бета-каротин – вещество, придающее моркови оранжевый цвет, – так жир стал больше похож на масло, а не на воск свечей. Так появилось «угольное масло».
Мое субъективное отношение к угольно-сливочному маслу Savor двоякое. Это ложь, как и многие другие поддельные продукты, претендующие на эквивалентность проверенным временем натуральным продуктам. Хуже того, мы понятия не имеем, как его употребление на самом деле повлияет на нас, и вряд ли узнаем до его выхода на рынок.
Отправить ответ