Сегодня самым распространенным растительным маслом в мире является пальмовое. Возьмите любую упаковку обработанных продуктов в коробке, пакете, бутылке или банке, и скорее всего, в ней будет пальмовое масло. Пальмовое масло не только содержит основной насыщенный жир, повышающий уровень холестерина, но и вызывает опасения по поводу его безопасности, учитывая обнаружение потенциально токсичного химического загрязнителя, известного как 3-монохлорпропан-1,2-диол, или 3-MCPD (образуется при термической обработке в процессе рафинирования растительных масел).
Хотя 3-MCPD обнаруживается во всех рафинированных растительных маслах, некоторые из них содержат его в больших количествах, чем другие. Наименьшее количество этого токсичного загрязнителя было выявлено в рапсовом масле, а наибольшее – в пальмовом. Согласно имеющимся данным, это может привести к значительному вредному воздействию на человека, особенно при использовании для жарки во фритюре соленых продуктов, таких как картофель фри. Если вы употребляете такую пищу лишь изредка, это не должно вызывать проблем, но если вы едите картофель фри почти каждый день, это может стать серьезной проблемой для здоровья.
Отправить ответ