ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Фитнес, научный взгляд: последствия популярных схем потери жира для эстетических целей у соревнующихся женщин

26.09.2019nutrientЛитератураКомментариев нет

uha J. Hulmi, Ville Isola, Marianna Suonpää, Neea J. Järvinen, Marja Kokkonen, Annika Wennerström, Kai Nyman, Markus Perola, Juha P. Ahtiainen и Keijo Häkkinen

В СМИ появлялись опасения по поводу потенциальных негативных последствий популярных схем потери жира для эстетических целей у женщин с нормальным весом. Тем не менее, лонгитюдные исследования этих видов диет отсутствуют. Целью настоящего исследования было изучение влияния 4-месячной диеты с потерей жира у женщин с нормальным весом, соревнующихся в фитнес-спорте. В общей сложности 50 участников завершили исследование с 27 женщинами (27,2 ± 4,1 года), соблюдающими диету для соревнования, и 23 (27,7 ± 3,7 года), выступающими в качестве стабильных по весу контролей. Дефицит энергии в группе диеты был достигнут за счет сокращения потребления углеводов и увеличения аэробных нагрузок при сохранении высокого уровня потребления белка и тренировок с отягощениями в дополнение к умеренному потреблению жира. Диета привела к снижению массы тела на ~ 12% (P <0,001) и снижению массы жира на ~ 35–50% (DXA, биоимпеданс, кожные складки, P <0,001), тогда как контрольная группа сохраняла свою массу тела и жира ( диета × групповое взаимодействие P <0,001). Небольшое уменьшение мышечной массы (биоимпеданс и кожные складки), а также площади поперечного сечения мышц vastus lateralis (ультразвук) наблюдалось в рационе питания (P <0,05), тогда как другие результаты не изменились (DXA: мышечная масса, ультразвук: толщина трицепса плеча) , Гормональная система была изменена во время диеты с пониженными сывороточными концентрациями лептина, трийодтиронина (T3), тестостерона (P <0,001) и эстрадиола (P <0,01), что совпало с увеличением частоты нарушений менструального цикла (P <0,05). Масса тела и все гормоны, кроме Т3 и тестостерона, вернулись к исходному уровню в течение 3–4-месячного периода восстановления, включая увеличение потребления энергии и снижение уровня аэробных упражнений. Это исследование впервые показывает, что большая часть гормональных изменений после 35–50% снижения содержания жира в организме у женщин с нормальным весом может восстановиться в течение 3–4 месяцев после увеличения потребления энергии.

Введение

Многие люди ведут активный образ жизни, стремясь сбросить жировые отложения с минимальной потерей мышечной массы в эстетических или рабочих целях. Чрезвычайным примером этих людей являются конкуренты в различных видах спорта в эстетической и / или весовой категории (Sundgot-Borgen et al., 2013). Эти схемы потери жира очень популярны и регулярно показываются в СМИ аналогично диетам для тучных (Fothergill et al., 2016). Хотя возникли опасения по поводу негативных последствий таких диет, например, для женской гормональной системы, комплексные продольные исследования потери веса, исследующие эти диеты, отсутствуют в этой области, особенно у женщин с нормальным весом. Это отсутствие исследований, вероятно, связано с этическими причинами и практическими ограничениями, так как неэтично проводить рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с людьми с нормальным весом, чтобы участники сидели на диете в такой степени, которая необходима в таких ситуациях.

Классическое исследование голодания в Миннесоте, проведенное в 1940-х годах, было посвящено изучению последствий продолжительной и экстремальной диеты у молодых мужчин с ранее нормальным весом (Keys et al., 1950; Dulloo et al., 1996). Этот тип долгосрочного эксперимента по полуголоданию был бы невозможен в цивилизованных странах, и, таким образом, проводились только гораздо более короткие исследования по полуголоданию, в основном, у мужчин (Alemany et al., 2008; Henning et al., 2014; Мюллер и др., 2015). Тем не менее, исследования поперечного и продольного повторного кормления были проведены на женщинах с низкой доступностью энергии, таких как нервная анорексия или с триадой спортсменки. Эти исследования показали, что длительное недоедание часто связано с низким содержанием жира и мышечной массы, снижением содержания минералов в костной ткани и другими физиологическими и психологическими изменениями, из-за которых восстановление может быть очень медленным и трудным (Sundgot-Borgen et al., 2013). Неизвестно, насколько хорошо женский организм с нормальным весом может восстановиться после дефицита энергии.

У женщин недостаточно исследований, хотя они часто участвуют в снижении веса, что приводит к довольно большому дефициту энергии. В этом исследовательском вопросе важны спортсмены, занимающиеся фитнесом, так как они добровольно проводят длительную тяжелую диету, одновременно участвуя в большом количестве упражнений. Целью этих конкурентов является достижение эстетического внешнего вида с симметрией, балансом и мышечным «определением», которое достигается за счет низкой жировой массы. Эти конкуренты обычно соревнуются и, следовательно, соблюдают диету раз в год Их режим включает в себя 2–5-месячную прогрессивную диету, которая заканчивается низким потреблением энергии, что обычно достигается в основном за счет снижения потребления углеводов и / или жиров при поддержании высокого белка. Кроме того, объем упражнений увеличивается для эффективного уменьшения массы жира при сохранении мышечной массы (Helms et al., 2014, 2015). Диета обычно сопровождается восстановительным периодом, в течение которого участники увеличивают потребление энергии до исходного уровня. Это довольно сильно отличается от людей с избыточным весом, которые стараются поддерживать потерю веса, хотя эта цель достигается редко (Fothergill et al., 2016). Предыдущие исследования потери веса с участием спортсменов или бодибилдеров часто были тематическими исследованиями с участием мужчин-бодибилдеров (Rossow et al., 2013; Kistler et al., 2014; Robinson et al., 2015) или они фокусировались только на составе тела, мышечной силе (Sandoval et al., 1989; Bamman et al., 1993; van der Ploeg et al., 2001) или психология (Newton et al., 1993). Таким образом, физиология, включая гормональную систему, еще не была всесторонне исследована в большой группе людей после диеты, которая направлена ​​на достижение очень низкого уровня жировой массы.

В настоящем исследовании добровольные спортсмены-фитнессы и их контроли используются в уникальной исследовательской модели для изучения физиологических эффектов требовательного 3–4-месячного периода ограничения энергии в рационе одновременно с большим количеством упражнений, направленных на достижение длительного отрицательного энергетического баланса. Спрашивается также, достаточно ли подобного 3–4-месячного периода увеличения потребления энергии для восстановления эндокринной функции и состава тела. Мы выдвинули гипотезу, что (1) спортсмены-спортсмены могут уменьшить свою массу тела, главным образом, за счет уменьшения массы жира, и (2) эндокринная система изменяется, достигая уровня, который обычно считается нездоровым, если поддерживается в течение более длительных периодов времени, и что ( 3) гормональный уровень повышается обратно к исходному уровню вместе с массой тела в течение периода восстановления.

Методы и участники

В общей сложности 184 здоровых, физически активных молодых женщины, завербованных на веб-страницах и в социальных сетях и заявивших, что они удовлетворяют критериям включения, были вызваны участвовать в исследовании. Из женщин, которые соответствовали предварительным критериям, 63 участника планировали соревноваться в рамках Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) в год исследования и, таким образом, соблюдали диету соответственно. Кроме того, в общей сложности 121 добровольец стремились не соблюдать диету сейчас, но, вероятно, будут придерживаться диеты в более позднем возрасте или, по крайней мере, попытаются вести фитнес-образ жизни. Он-лайн опросник перед исследованием был разослан 44 доступным диетическим и 70 случайно выбранным кандидатам контрольной группы, которые выполнили предварительные требования для исследования (см. Ниже). Женщины, у которых были диагностированы хронические заболевания или назначены лекарства, такие как тироксин, но без контрацепции, и которые были моложе 20 лет или старше 38 лет, чей ИМТ был ниже 20 или выше 27, или у которых не было как минимум 2 лет опыта тренировок с отягощениями были исключены из исследования. В результате в группе диеты, участвовавшей осенью 2015 года, было 30 добровольцев. Мы выбрали эти критерии исключения, потому что наша цель состояла в том, чтобы исследовать здоровых ранее обученных самок с нормальным весом. Равное количество участников контрольной группы было квази-рандомизировано путем сопоставления на основе их возраста, роста, веса и опыта тренировок, указанных в анкете перед исследованием. Участники, отобранные для исследования, заполнили дополнительную анкету, которая была впоследствии рассмотрена врачом нашего исследования, чтобы подтвердить, что они не отвечают критериям исключения, связанным со здоровьем.

Все участники диеты были спортсменами-любителями IFBB, стремящимися похудеть, но при этом поддерживать свою мышечную массу в спорте, который проверен на запрещенные препараты для повышения работоспособности. Из этих участников 17 были фитнесом по бикини и 9 спортсменами по фитнесу, а 1 — фитнесом. Эти группы были очень похожи на исходном уровне и в отношении изменений во время диеты (состав тела и гормоны, данные не показаны).

Испытуемым были даны исчерпывающие объяснения относительно дизайна исследования, протоколов и возможных рисков. Это исследование было проведено в соответствии с рекомендациями Этического комитета Университета Ювяскюля с письменного информированного согласия всех субъектов. Все субъекты дали письменное информированное согласие в соответствии с Хельсинкской декларацией. Протокол был одобрен Комитетом по этике Университета Ювяскюля.

Дизайн исследования

Исследование включало 3 тестовых дня в лаборатории: базовое тестирование до начала диеты или контрольного периода (до), после диеты (в середине) и после рекомендованного периода восстановления (после), в течение которого участникам было рекомендовано продолжить обучение. режим, но прекратить диету. Участникам контроля рекомендовалось поддерживать уровень своей активности и потребление питательных веществ на протяжении всего исследования. Участникам дали идентификационные номера, а команда измерения была слепа, так что они не знали, к какой группе принадлежали участники.

Из 30 + 30 участников, в конечном счете, 30 добровольцев, которые следовали диете (далее — «группа диеты») и 29 контрольных участников, прибыли на наше базовое тестирование. Во время исследования девять женщин (3 из группы диеты и 6 контрольных) выбыли. Все три выбывших в группе диеты прекратили диету из-за несоблюдения диеты, в то время как контроли либо не смогли проследить контрольный период, либо по неизвестной причине закончили исследование. Это привело к тому, что 50 участников (27 человек, сидящих на диете и 23 человека) закончили исследование в целом. Группа диеты (n = 27) была в среднем 27,2 ± 4,1 года, а контрольная группа — 27,7 ± 3,7 года. Продолжительность периода диеты для группы диеты составляла 19,8 ± 3,6 недели, в то время как период восстановления составлял 17,5 ± 2,6 недели. Продолжительность соответствующих контрольных периодов составила 22,4 ± 5,0 и 19,2 ± 5,3 недели соответственно.

Три дня испытаний

Участники приехали в лабораторию со всей Финляндии. Если они проехали> 50 км до нашей лаборатории, им был предоставлен номер в гостинице на ночь до тестирования. На рисунке Figure1B1B изображен день измерения участника в лаборатории. Участники приходили на тесты после 8 ч голодания, и первые измерения (забор крови, DXA, биоимпеданс) проводились перед быстрым стандартизированным завтраком с низким содержанием жиров (протеиновый напиток, протеиновый батончик и яблоко / банан среднего размера). : всего ~ 47–48 г белков, ~ 72–80 г углеводов, ~ 6 г жира). После этого были проведены измерения ультразвука, складок кожи, кровяного давления и мышечной силы. Завтрак был особенно важен при измерениях после диеты, так как у некоторых участников был большой дефицит энергии, и они потенциально не могли, например, проверять мышечную силу надежным и безопасным способом. Средний день измерения после диеты проводился утром после соревнований.

Все измерения проводились в одно и то же время (всегда в течение макс. ± 1 ч) из-за важности стандартизации времени дня измерений. Участники контрольной группы измерялись в те же дни, что и участники. Один и тот же исследователь / научный сотрудник всегда отвечал за проведение измерений и анализа, чтобы избежать изменчивости между наблюдателем и анализатором. Участникам было предложено спать не менее 8 часов в течение предыдущей ночи, и они должны были воздерживаться от напряженных физических нагрузок в течение как минимум 24 часов.

Сопротивление и аэробика

Фон тренинга с отягощениями участников составлял 3,5 ± 1,4 года в группе диеты и 3,1 ± 1,1 года в контрольной группе. Участники обучались по своим собственным программам обучения, и им было предложено вести дневники тренировок на протяжении всего периода обучения. Частота тренировки, интенсивность и объем были рассчитаны из дневников. Общие метаболические эквиваленты физической нагрузки в часах (MET-часы) были рассчитаны на основе рекомендаций (Ainsworth et al., 2000).

Сплит-упражнения использовались для тренировок с отягощениями всеми участниками в группе диеты, что означало, что они фокусировались на отдельных мышечных группах за сеанс, как это часто бывает и у бодибилдеров (Hackett et al., 2013). Основные тренированные группы мышц включали бедра, подколенные сухожилия, ягодицы, грудь, плечи, руки, верхнюю и нижнюю часть спины, икры и брюшной пресс. Разделение тренировки на отдельные части тела за сеанс существенно не отличалось на протяжении тренировки. В начале исследования 3-, 4-, 5- и 6-сплит тренинг использовали 3, 10, 13 и 1 из 27 участников соответственно, в то время как те же самые цифры были во время диеты в среднем 5, 8, 14 и 0, а также во время периода восстановления 7, 8, 12 и 0. Кроме того, участники также практиковались в своих упражнениях на позу. Тренировки длились от 40 до 90 мин.

Аэробная тренировка для участников была почти уникальной или высокоинтенсивной интервальной тренировкой (HIT) с велосипедом, кросстрейнером или другим спортивным оборудованием, или как HIT, так и стационарной аэробикой низкой и средней интенсивности (обычно ходьба / бег или с кросстрейнером). В течение недели соревнований участники не сообщали о выполнении HIT, а вместо этого занимались аэробикой более низкой интенсивности. Типичные HIT-упражнения в общей сложности составляли 10–25 мин, включая интервалы высокой интенсивности 15–45 с с восстановлением 30–60 с между подходами. Аэробика более низкой интенсивности в стационарном состоянии обычно длится 30–60 минут. Часть женщин завершила свои занятия аэробикой в ​​основном вместе с тренировками с отягощениями, в то время как большинство участников выполняли также отдельные занятия аэробикой, особенно во время диеты.

На последней неделе типичной диеты для фитнеса или бодибилдинга наступает период сужения, в течение которого общая тренировочная нагрузка, как правило, немного снижается, а потребление углеводов и энергии увеличивается до базовых уровней. Это делается для пополнения запасов мышечного гликогена и, таким образом, для предотвращения искусственного уменьшения размера мышц, которое происходит при низкоуглеводной диете, так как в скелетных мышцах накапливается ~ 2,7 г воды на каждый грамм гликогена.

Потребление питательных веществ

Участники придерживались диеты во время диеты. Около 50% участников сообщили обо всех приемах пищи следователям. Остальные участники придерживались более гибкой диеты или не рассказывали обо всех деталях своей диеты, но вместо этого сообщали о репрезентативных днях на протяжении всей диеты. Контроли вели свой дневник питания в течение 3 рабочих дней и 1 выходного дня на исходном уровне, в середине исследования и в течение последней части исследования. Питательные вещества, обеспеченные пищевыми добавками, были включены в анализ. Дневники питания анализировали с помощью программного обеспечения для анализа питательных веществ (Aivodiet, Flow-team Oy, Оулу, Финляндия).

Состав тела

Состав тела оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA, Lunar Prodigy Advance, GE Medical Systems — Lunar, Madison WI USA), используя методы, аналогичные Hulmi et al. (2015) в состоянии поста. Участники тестировались на спине в положении лежа на спине на столе DXA с руками по бокам и ногам вместе с минимальной одеждой (т. Е. Шортами). Ноги были закреплены неэластичными ремнями на колене и лодыжках, а руки были выровнены вдоль туловища так, чтобы ладони были обращены к бедрам. Все металлические предметы были сняты с участника до сканирования. Анализ (с использованием enCORE 2005, версия 9.30 и Advance 12.30) позволил получить общую, тощую (без костей), костную и жировую массы. Область андроида представляет собой область между ребрами и тазом в области туловища (верхняя часть туловища) и коррелирует с показателями висцерального жира (Hill et al., 2007; Miazgowski et al., 2014). Высокие уровни массы висцерального жира тесно связаны с метаболическими нарушениями (Kang et al., 2011). Гиноидная область, определяемая программным обеспечением, представляет собой область, включающую половые органы и нижнюю часть бедер (Miazgowski et al., 2014). В предыдущем исследовании в нашей лаборатории коэффициент внутриклассовой корреляции (ICC) для измерений состава тела составлял 0,786–0,975 (Schumann et al., 2014).

Биоимпедансный анализ

После голодания в течение ночи измеряли процентное содержание телесного жира, жировую массу и мышечную массу с помощью биоэлектрического импеданса с использованием устройства InBody720 с многочастотным током (Сеул, Корея).

Складки кожи

Толщины кожной складки анализировали с помощью калибровочных инструментов Harpender из четырех участков: бицепс, трицепс, подкапсулярный и надпочечник, и повторяли, по меньшей мере, три раза. Процент жира был рассчитан по формуле (Durnin and Womersley, 1974), в то время как общая масса жира и масса без жира была рассчитана путем вычитания из массы тела.

Ультразвук для площади поперечного сечения мышц и толщины и толщины подкожного жира

Площадь поперечного сечения (CSA) мышцы vastus lateralis была исследована в середине бедра в режиме расширенного поля зрения с использованием ультразвука в осевой плоскости в режиме B (модель SSD-α10, Aloka, Токио, Япония) с использованием линейной частоты 10 МГц — матричный зонд (ширина 60 мм) с режимом расширенного поля обзора (частота дискретизации 23 Гц). CSA мышцы vastus lateralis определяли по двум уровням: первый был точно на 40% от верхней точки надколенника к передней верхней spina iliaca, а второй на расстоянии 2 см от первого уровня. Толщину подкожного жира в бедре исследовали по линии 40%, упомянутой выше, но по медиально-латеральной оси у границы vastus lateralis и rectus femoris. Толщину мышц трехглавой мышцы плеча и подкожного жира измеряли точно в средней точке между медиальным эпикондилем и акромионом. Для обеспечения перпендикулярного измерения и постоянного распределения давления на ткани использовалась специальная выпуклая опора для зонда, покрытая водорастворимым трансмиссионным гелем. Для CSA датчик был перемещен вручную от медиального к боковому вдоль отмеченной линии на коже. Три изображения были отсканированы из каждой линии (CSA) и точки измерения (толщины). CSA и толщину анализировали вручную с использованием программного обеспечения ImageJ (версия 1.44p; Национальный институт здравоохранения, Бетесда, Мэриленд). Средние значения были использованы для статистического анализа. Нами показано, что метод панорамного ультразвука очень надежен и эффективен в отношении магнитно-резонансной томографии (МРТ) для обнаружения изменений в мышечной CSA, вызванных тренировкой с отягощениями, в нашей лаборатории, например, ICC> 0,9 и высоких пределов согласования по методу Бланда Альтмана (Ahtiainen et al., 2010). Также для CV подкожной жировой клетчатки толщина CV и надежность для этого метода высоки (Müller et al., 2016).

Максимальная и взрывная сила

В начале реальных измерений участники были тщательно ознакомлены с процедурами и методами испытаний. У участников была общая разминка (приседания на 1 и 2 ногах с массой тела и вращение рук), после чего было проведено несколько разминочных испытаний на каждом тестовом устройстве. Горизонтальный динамометр для разгибания ног (изготовленный на заказ: кафедра биологии физической активности, Университет Ювяскюля, Ювяскюля, Финляндия) использовался для определения максимальной изометрической силы двустороннего пресса для ног (максимальное произвольное сокращение, MVC). В жиме ног участники сидели с углом бедра и колена 110 ° и 107 ° соответственно. Максимальная сила разгибания ног была проанализирована с помощью специального сценария (Сигнал 4.04, Cambridge Electronic Design, Великобритания). Максимальный изометрический двухсторонний жим лежа для прочности верхней части тела (MVC) измеряли на кузнечной машине, и планка была зафиксирована в положении с углом колена 90 ° (Ojasto and Häkkinen, 2009). Субъект находился в положении лежа на скамейке и прижимался к неподвижной планке. Положение теста, включая ширину захвата, было стандартизировано на протяжении всего исследования. Максимальное усилие измерялось с помощью силовых пластин под столом с использованием специального сценария (Сигнал 4.04, Cambridge Electronic Design, Великобритания). В этих изометрических тестах участники были проинструктированы производить максимальную силу по вербальному командованию и поддерживать плато максимальной силы в течение 3–4 с, в то же время поощряясь в устной форме. Максимальная взрывная сила разгибателей бедра и колена измерялась с помощью прыжка с вертикальным встречным движением (Komi and Bosco, 1978) на специально изготовленном инфракрасном контактном коврике (кафедра биологии физической активности, Университет Ювяскюля). Высота подъема центра тяжести рассчитывалась по времени полета. Субъектам было поручено выполнить быстрое и взрывное противодействие и прыгать как можно выше, пока их руки были на бедрах на протяжении всего действия. В каждом испытании на прочность были проведены 3 максимальных испытания с периодами восстановления 1 мин в изометрических испытаниях и 0,5 мин в испытании на скачок. Было проведено до двух дополнительных испытаний, если результат во время последнего испытания был больше на 5% по сравнению с результатом во время предыдущей попытки. Испытание с самым высоким результатом было использовано для статистического анализа.

Артериальное давление и частота сердечных сокращений

Участники сидели в тихой комнате и после отдыха измеряли свое артериальное давление и частоту сердечных сокращений (пульс) с помощью калиброванного автоматического измерителя артериального давления Omron M6 с подходящим размером манжеты (Omron R6, Omron Healthcare, Киото, Япония). Измерения проводились три раза, и в качестве конечного результата было выбрано среднее значение.

Взятие и анализ венозной крови

Образцы венозной крови отбирали из противотрубной вены в сывороточные пробирки (Venosafe; Terumo Medical Co., Лёвен, Ханау, Бельгия) с использованием стандартных лабораторных процедур. Цельная кровь была немедленно проанализирована (анализатор Sysmex XP 300 Sysmex Inc, Кобе, Япония) на гемоглобин и гематокрит. Образцы крови для анализа гормонов хранили при комнатной температуре в течение 30 минут, после чего их центрифугировали при 3500 об / мин в течение 10 минут (Megafure 1.0 R Heraeus; DJB Lab Care, Германия). Свободный тироксин (T4), свободный трийодтиронин (T3), тиреотропный гормон (TSH), кортизол, тестостерон, эстрадиол анализировали из сыворотки с помощью иммуноферментной системы Immulite 2000 XPi (Siemens Healthineers, Erlangen, Germany). Сывороточный лептин анализировали с помощью системы для анализа ELISA Dynex Ds 2 (DYNEX Technologies, Chantilly, VA, USA) с использованием коммерческого набора (человеческий лептин ELISA, BioVendor, Гейдельберг, Германия). Эти гормоны регулярно анализируются в нашей лаборатории, и повседневная надежность (CV%) для всех этих гормонов в нашей лаборатории составляет <8%.

Профиль настроений (POMS) и вопросников репродуктивной функции

Анкеты задавали настроение и менструальные кровотечения в пред-временной точке, в середине пред- и средней точки времени и за неделю до середины и после измерений. Настроение участника было изучено с использованием финской версии (Vuoskoski and Eerola, 2011) анкеты «Профиль настроений и подростков» (POMS-A; Terry et al., 1999). 24 элемента POMS, разработанные для измерения шести настроений: бодрости, растерянности, гнева, усталости, депрессии и напряжения, были оценены по 5-балльной шкале Лайкерта в диапазоне от 1 = совсем нет до 5 = крайне.

Вопросник по менструальной / репродуктивной функции включает ответы «да» или «нет» на следующие вопросы: были ли у вас некоторые из этих менструальных нарушений в течение последних 2 месяцев: 1: менструальный цикл стал нерегулярным, 2: менструальное кровотечение уменьшилось, 3: менструальное кровотечение увеличилось и 4: нет менструального кровотечения.

Статистический анализ

Все данные выражены как среднее значение ± стандартное отклонение, за исключением случаев, когда это указано Нормальность, асимметрия и возможные выбросы были проверены с помощью теста Шапиро – Вилка и нескольких графиков. Данные анализировали с помощью повторного анализа ANOVA (время × группа) с контрастами. Преобразования логарифма применялись при необходимости для нормализации переменных или гомогенизации групповых дисперсий. Если допущения для параметрических тестов не были выполнены даже при преобразованиях, использовались непараметрические тесты (тест Фридмана, тест Сигна и тест Манна-Уитни), а переменные преобразовывались в RANK для оценки члена взаимодействия (время × группа в параметрическом ANOVA). Среднее процентное изменение между группами было проверено с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни из-за отклонений от нормы и выбросов. Холм-Бонферрони использовался для ручной корректировки мульти-тестов между отдельными временными точками между группами и внутри групп. IBM SPSS для Windows 22.0 (Armonk NY, 2013) использовался для статистического анализа. Уровень значимости был установлен как 0,05.

Питание

Потребление энергии во время диеты было в среднем на 22,9 ± 13,8% (р <0,001) ниже, чем до диеты, в то время как потребление энергии в контрольной группе оставалось неизменным (Таблица (Таблица1) .1). Снижение потребления энергии в группе диеты в основном объясняется снижением потребления углеводов. Хотя абсолютное потребление белка и жира несколько уменьшилось, эти значения были объяснены снижением веса и, таким образом, на кг массы тела наблюдалось только очень небольшое уменьшение жира и никаких изменений в потреблении белка не было. Фактически, относительное потребление белка (% от общей энергии) увеличилось (р <0,001), а относительное потребление СНО уменьшилось (р <0,01), в то время как относительное потребление жира осталось неизменным. Во время восстановления потребления энергии участники вернулись к исходным уровням.

Упражнения, частота тренировок

Сопротивление участников тренировали 4,7 ± 0,7 (группа диеты) и 3,9 ± 1,9 (контроль) раз в неделю во время предварительных измерений. Группа диеты сохраняла частоту тренировок с отягощениями во время диеты, во время соревновательной недели и в период восстановления. Однако, принимая во внимание продолжительность и интенсивность их тренировочных упражнений с сопротивлением, MET-часы участников сократились в течение недели соревнований (p <0,001), вероятно, из-за конусного периода, который спортсмены имели перед соревнованиями. Контроли сохраняли частоту тренировок с сопротивлением и MET-часы в течение всего периода исследования. Мышцы нижней части тела тренировались во время диеты 1,4 ± 0,5 раза в неделю, а конкретные группы мышц верхней части тела — 1,1 ± 0,3 раза в неделю в сплит-дизайне. В отличие от тренировок с отягощениями, группа диеты увеличивала свои аэробные тренировки во время диеты (в 4,9 ± 2,9 раза в неделю) по сравнению с предварительным состоянием (3,6 ± 2,8; P <0,05 и диета × взаимодействие группы p = 0,013). Это было связано с увеличением количества аэробики в устойчивом состоянии по нескольким предметам, в то время как часть участников также начала проводить или увеличивать количество HIT-упражнений. Уровень аэробных тренировок у этих участников снижался в период восстановления до 2,3 ± 1,9 раза в неделю, в то время как контрольные группы сохраняли свои уровни аэробных тренировок.

Состав тела

Состав тела исследовался с помощью многих косвенных измерений [DXA, биоимпеданс (InBody) и складок кожи], а также прямых измерений (ультразвук), поскольку сама диета может искажать некоторые предположения об отдельных измерениях состава тела или используемых ими формулах. Было взаимодействие группы × время (p <0,001) в массе тела и массе жира, независимо от используемого метода (DXA, кожные складки, биоимпеданс, а также в толщине жира. Это было объяснено тем фактом, что масса тела и жира участников группы диеты уменьшалась во время диеты и возвращалась почти полностью (масса тела) или частично (масса и толщина жира) к исходному уровню после периода восстановления. Никаких изменений этих параметров в контрольной группе не наблюдалось. Это привело к снижению содержания жира в рационе в среднем с 23,1 ± 5,6 до 12,7 ± 4,0% (DXA), с 19,7 ± 4,2 до 11,6 ± 3,9% (биоимпеданс) и с 25,2 ± 3,0 до 18,3 ± 2,7% (кожные складки ). Исходя из этих значений,% жира увеличился в течение периода восстановления до 20,1 ± 5,4%, 18,0 ± 4,5% и 25,9 ± 4,1% на основе измерений DXA, биоимпеданса и кожного сгиба соответственно. Что касается отдельных областей, область андроида в DXA, отражающая висцеральный жир, уменьшилась на ~ 68% в группе диеты (p <0,001) и затем восстановилась к исходному уровню и контролю. Аналогичным образом, жир в области гиноидов уменьшился в рационе на 44,2 ± 12,8% (р <0,001) с последующим увеличением, близким к предварительным значениям в течение периода выздоровления (пост-пред: -9,4 ± 19,5%, р <0,05), при этом оставаясь без изменений в контроле (диета × групповое взаимодействие р <0,001).

В отличие от массы тела и массы жира, диета или период восстановления существенно не влияли на мышечную массу, измеренную DXA. Было, однако, небольшое, но статистически значимое снижение мышечной массы, обезжиренной массы (Таблица (Table3), 3) и CSA VL-мышц, измеренное биоимпедансом, кожными складками и УЗИ соответственно. Эти небольшие изменения, когда они существовали, были полностью восстановлены в течение периода восстановления. Никаких существенных изменений не наблюдалось в толщине мышц трехглавой мышцы плеча из-за диеты или периода восстановления. Когда отдельные значения были рассмотрены более внимательно, у всех женщин наблюдалось уменьшение средней и большой жировой массы после диеты, но у некоторых женщин в группе диеты наблюдалось небольшое увеличение их мышечной массы (среднее значение DXA и биоимпеданс), в то время как у большинства из них уменьшение или без изменений.

Общая масса кости имела тенденцию к взаимодействию группа × время (р = 0,10), что объяснялось уменьшением массы кости во время диеты (р <0,001), в то время как в контроле не наблюдалось никаких изменений (р> 0,3).

Максимальная и взрывная сила

Изометрическая максимальная сила и взрывная сила разгибателей ног оставались неизменными во время диеты, и не было никакой разницы по сравнению с контролем (группа × время взаимодействия р> 0,1). Тем не менее, изометрические жим лежа во время диеты по сравнению с контрольными участниками (р <0,05).

Гормоны

Было взаимодействие группы × время в сывороточных концентрациях лептина, тестостерона, T3 (p <0,001) и эстрадиола (p <0,01). Это было показано как снижение этих гормонов из-за диеты по сравнению с контрольной группой. Лептин и эстрадиол увеличились до исходного уровня, в то время как T3 и тестостерон остались незначительно, но значительно ниже базового уровня даже после период восстановления Никаких изменений в контроле в пост-моменты времени, однако, не наблюдалось. Т4 показал увеличение из-за диеты и снижение обратно к исходному уровню в течение периода восстановления, но эти изменения были небольшими и незначительными по сравнению с контролем. Никакого взаимодействия между временем и обработкой не наблюдалось в ТТГ и кортизоле (р> 0,19).

Артериальное давление, частота сердечных сокращений, гемоглобин и гематокрит

Систолическое артериальное давление показало взаимодействие группы × время (р <0,001), тогда как никакого эффекта не наблюдалось на диастолическое артериальное давление (р = 0,177). Последующий анализ показал, что диета приводила к снижению систолического артериального давления (р <0,001), которое оставалось сниженным после периода восстановления по сравнению с исходным уровнем (р <0,01) и контрольной группе (р <0,05). Точно так же частота сердечных сокращений показала взаимодействие группы × время (р <0,007) с эффектом снижения, обнаруженным в рационе (р <0,001), который сохранялся еще после периода восстановления (р <0,01). Гемоглобин крови показал взаимодействие группы × время (р <0,017), в то время как существовала тенденция к гематокриту (р = 0,076). Последующий анализ показал, что диета снижала уровень гемоглобина (р <0,01), но после периода восстановления наблюдалось увеличение до исходного уровня.

Менструальные нарушения

Исходные значения для отсутствующих менструаций у участников диеты составляли 11,1% (3/27), а для нарушений менструального кровотечения — 37,0% (10/27), тогда как в контроле те же значения были и 4,3% (1/23). 30,4% (7/23) без различий между группами (р> 0,6). Точный тест Фишера показал, что в группе диеты было больше (63%) нерегулярных менструальных кровотечений, чем в контрольной группе (30%; р <0,05), и, как правило, было больше пропавших менструаций (44 против 22%, р = 0,082) во время диеты, чем контроль во время периода поддержания веса (точки измерения в середине диеты или после диеты перед соревнованиями). После периода выздоровления в пост диеты у 28% (7/25) женщин не было менструальных кровотечений, а в контроле соответствующее значение составляло 14,0% (3/22; р = 0,297). Для тех участников, которые использовали эстрогенсодержащую контрацепцию (n = 19), были нарушения менструального кровотечения во время диеты у 10/19 участников и / или отсутствие менструации у 8/19 участников (в начале исследования 8/19 и 2/19 соответственно) , С другой стороны, у тех субъектов, которые не использовали контрацепцию, содержащую эстроген (n = 5), 5/5 демонстрировали нерегулярные менструальные кровотечения во время диеты и / или отсутствие менструации у 3/5 участников (в начале исследования 2/5 и 1/5, соответственно). Три субъекта не сообщили, использовали ли они контрацептивные препараты или нет.

Настроение

Не было статистически значимых изменений в настроении участников в группе диеты или между группой диеты и контрольной группой в любой момент времени. Единственной статистической тенденцией было незначительное снижение активности конкурентов (p = 0,066) в середине диеты по сравнению с изменениями у участников контрольной группы.

В заключении

Настоящее исследование показало, что диета для достижения очень низкого уровня жира в организме может быть дополнена очень небольшими потерями мышечной массы / размера мышц и мышечной функции у женщин с нормальным весом с высоким уровнем потребления белка и упражнениями с отягощениями. Кроме того, эндокринная система изменяется во время диеты, но восстанавливается у большинства женщин после периода восстановления 3-4 месяца, который включает в себя увеличение потребления энергии вместе с восстановлением массы тела.

Литература

  • Ahtiainen J. P., Hoffren M., Hulmi J. J., Pietikäinen M., Mero A. A., Avela J., et al. . (2010). Panoramic ultrasonography is a valid method to measure changes in skeletal muscle cross-sectional area. Eur. J. Appl. Physiol. 108, 273–279. 10.1007/s00421-009-1211-6 
  • Ainsworth B. E., Haskell W. L., Whitt M. C., Irwin M. L., Swartz A. M., Strath S. J., et al. . (2000). Compendium of physical activities: an update of activity codes and MET intensities. Med. Sci. Sports Exerc. 32, S498–S504. 10.1097/00005768-200009001-00009 
  • Alemany J. A., Nindl B. C., Kellogg M. D., Tharion W. J., Young A. J., Montain S. J. (2008). Effects of dietary protein content on IGF-I, testosterone, and body composition during 8 days of severe energy deficit and arduous physical activity. J. Appl. Physiol. (1985) 105, 58–64. 10.1152/japplphysiol.00005.2008
  • Arciero P. J., Ormsbee M. J., Gentile C. L., Nindl B. C., Brestoff J. R., Ruby M. (2013). Increased protein intake and meal frequency reduces abdominal fat during energy balance and energy deficit. Obesity (Silver Spring) 21, 1357–1366. 10.1002/oby.20296 
  • Awazu M., Matsuoka S., Kamimaki T., Watanabe H., Matsuo N. (2000). Absent circadian variation of blood pressure in patients with anorexia nervosa. J. Pediatr. 136, 524–527. 10.1016/S0022-3476(00)90017-9 
  • Bamman M. M., Hunter G. R., Newton L. E., Roney R. K., Khaled M. A. (1993). Changes in body composition, diet, and strength of bodybuilders during the 12 weeks prior to competition. J. Sports Med. Phys. Fitness 33, 383–391. 
  • Chan J. L., Matarese G., Shetty G. K., Raciti P., Kelesidis I., Aufiero D., et al. . (2006). Differential regulation of metabolic, neuroendocrine, and immune function by leptin in humans. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 103, 8481–8486. 10.1073/pnas.0505429103 
  • Churchward-Venne T. A., Murphy C. H., Longland T. M., Phillips S. M. (2013). Role of protein and amino acids in promoting lean mass accretion with resistance exercise and attenuating lean mass loss during energy deficit in humans. Amino Acids 45, 231–240. 10.1007/s00726-013-1506-0 
  • Davis S. R., McCloud P., Strauss B. J., Burger H. (1995). Testosterone enhances estradiol’s effects on postmenopausal bone density and sexuality. Maturitas 21, 227–236. 10.1016/0378-5122(94)00898-H 
  • Dulloo A. G., Jacquet J., Girardier L. (1996). Autoregulation of body composition during weight recovery in human: the Minnesota Experiment revisited. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 20, 393–405.
  • Durnin J. V., Womersley J. (1974). Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years. Br. J. Nutr. 32, 77–97. 10.1079/BJN19740060 
  • Fothergill E., Guo J., Howard L., Kerns J. C., Knuth N. D., Brychta R., et al. . (2016). Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition. Obesity (Silver Spring) 24, 1612–1619. 10.1002/oby.21538 
  • Goodman C. A., Hornberger T. A., Robling A. G. (2015). Bone and skeletal muscle: key players in mechanotransduction and potential overlapping mechanisms. Bone 80, 24–36. 10.1016/j.bone.2015.04.014.
  • Hackett D. A., Johnson N. A., Chow C. M. (2013). Training practices and ergogenic aids used by male bodybuilders. J. Strength Cond. Res. 27, 1609–1617. 10.1519/JSC.0b013e318271272a 
  • Häkkinen K., Kallinen M. (1994). Distribution of strength training volume into one or two daily sessions and neuromuscular adaptations in female athletes. Electromyogr. Clin. Neurophysiol. 34, 117–124. 
  • Häkkinen K., Pakarinen A., Kallinen M. (1992). Neuromuscular adaptations and serum hormones in women during short-term intensive strength training. Eur. J. Appl. Physiol. Occup. Physiol. 64, 106–111. 10.1007/BF00717946 
  • Haring R., Hannemann A., John U., Radke D., Nauck M., Wallaschofski H., et al. . (2012). Age-specific reference ranges for serum testosterone and androstenedione concentrations in women measured by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J. Clin. Endocrinol. Metab. 97, 408–415. 10.1210/jc.2011-2134 
  • Helms E. R., Aragon A. A., Fitschen P. J. (2014). Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation. J. Int. Soc. Sports Nutr. 11:20. 10.1186/1550-2783-11-20 
  • Helms E. R., Fitschen P. J., Aragon A. A., Cronin J., Schoenfeld B. J. (2015). Recommendations for natural bodybuilding contest preparation: resistance and cardiovascular training. J. Sports Med. Phys. Fitness 55, 164–178.
  • Henning P. C., Scofield D. E., Spiering B. A., Staab J. S., Matheny R. W., Jr., Smith M. A., et al. . (2014). Recovery of endocrine and inflammatory mediators following an extended energy deficit. J. Clin. Endocrinol. Metab. 99, 956–964. 10.1210/jc.2013-3046
  • Hill A. M., LaForgia J., Coates A. M., Buckley J. D., Howe P. R. (2007). Estimating abdominal adipose tissue with DXA and anthropometry. Obesity (Silver Spring) 15, 504–510. 10.1038/oby.2007.629 
  • Hulmi J. J., Laakso M., Mero A. A., Häkkinen K., Ahtiainen J. P., Peltonen H. (2015). The effects of whey protein with or without carbohydrates on resistance training adaptations. J. Int. Soc. Sports Nutr. 12:48. 10.1186/s12970-015-0109-4 
  • Huovinen H. T., Hulmi J. J., Isolehto J., Kyröläinen H., Puurtinen R., Karila T., et al. . (2015). Body composition and power performance improved after weight reduction in male athletes without hampering hormonal balance. J. Strength Cond. Res. 29, 29–36. 10.1519/JSC.0000000000000619 
  • Ihle R., Loucks A. B. (2004). Dose-response relationships between energy availability and bone turnover in young exercising women. J. Bone Miner. Res. 19, 1231–1240. 10.1359/JBMR.040410 
  • Josse A. R., Atkinson S. A., Tarnopolsky M. A., Phillips S. M. (2011). Increased consumption of dairy foods and protein during diet- and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women. J. Nutr. 141, 1626–1634. 10.3945/jn.111.141028
  • Kang S. M., Yoon J. W., Ahn H. Y., Kim S. Y., Lee K. H., Shin H., et al. . (2011). Android fat depot is more closely associated with metabolic syndrome than abdominal visceral fat in elderly people. PLoS ONE 6:e27694. 10.1371/journal.pone.0027694 
  • Kelesidis T., Kelesidis I., Chou S., Mantzoros C. S. (2010). Narrative review: the role of leptin in human physiology: emerging clinical applications. Ann. Intern. Med. 152, 93–100. 10.7326/0003-4819-152-2-201001190-00008 
  • Keys A., Brozek J., Henschel A., Mickelsen O., Taylor H. (1950). The Biology of Human Starvation. Minneapolis, MN: The University of Minnesota Press. 
  • Kim B. (2008). Thyroid hormone as a determinant of energy expenditure and the basal metabolic rate. Thyroid 18, 141–144. 10.1089/thy.2007.0266 
  • Kistler B. M., Fitschen P. J., Ranadive S. M., Fernhall B., Wilund K. R. (2014). Case study: natural bodybuilding contest preparation. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 24, 694–700. 10.1123/ijsnem.2014-0016 
  • Komi P. V., Bosco C. (1978). Utilization of stored elastic energy in leg extensor muscles by men and women. Med. Sci. Sports 10, 261–265. [
  • Kraemer W. J., Volek J. S., Clark K. L., Gordon S. E., Puhl S. M., Koziris L. P., et al. . (1999). Influence of exercise training on physiological and performance changes with weight loss in men. Med. Sci. Sports Exerc. 31, 1320–1329. 10.1097/00005768-199909000-00014 [
  • Longland T. M., Oikawa S. Y., Mitchell C. J., Devries M. C., Phillips S. M. (2016). Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss: a randomized trial. Am. J. Clin. Nutr. 103, 738–746. 10.3945/ajcn.115.119339 
  • Mehta T., Smith D. L., Jr., Muhammad J., Casazza K. (2014). Impact of weight cycling on risk of morbidity and mortality. Obes. Rev. 15, 870–881. 10.1111/obr.12222 
  • Melin A., Tornberg Å. B., Skouby S., Møller S. S., Sundgot-Borgen J., Faber J., et al. . (2015). Energy availability and the female athlete triad in elite endurance athletes. Scand. J. Med. Sci. Sports 25, 610–622. 10.1111/sms.12261 
  • Mero A. A., Huovinen H., Matintupa O., Hulmi J. J., Puurtinen R., Hohtari H., et al. . (2010). Moderate energy restriction with high protein diet results in healthier outcome in women. J. Int. Soc. Sports Nutr. 7:4. 10.1186/1550-2783-7-4 
  • Mettler S., Mitchell N., Tipton K. D. (2010). Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes. Med. Sci. Sports Exerc. 42, 326–337. 10.1249/MSS.0b013e3181b2ef8e [
  • Meyer N. L., Sundgot-Borgen J., Lohman T. G., Ackland T. R., Stewart A. D., Maughan R. J., et al. . (2013). Body composition for health and performance: a survey of body composition assessment practice carried out by the Ad Hoc Research Working Group on Body Composition, Health and Performance under the auspices of the IOC Medical Commission. Br. J. Sports Med. 47, 1044–1053. 10.1136/bjsports-2013-092561
  • Miazgowski T., Krzyzanowska-Swiniarska B., Dziwura-Ogonowska J., Widecka K. (2014). The associations between cardiometabolic risk factors and visceral fat measured by a new dual-energy X-ray absorptiometry-derived method in lean healthy Caucasian women. Endocrine 47, 500–505. 10.1007/s12020-014-0180-7 
  • Miller C. T., Fraser S. F., Levinger I., Straznicky N. E., Dixon J. B., Reynolds J., et al. . (2013). The effects of exercise training in addition to energy restriction on functional capacities and body composition in obese adults during weight loss: a systematic review. PLoS ONE 8:e81692. 10.1371/journal.pone.0081692 
  • Miller K. K., Lawson E. A., Mathur V., Wexler T. L., Meenaghan E., Misra M., et al. . (2007). Androgens in women with anorexia nervosa and normal-weight women with hypothalamic amenorrhea. J. Clin. Endocrinol. Metab. 92, 1334–1339. 10.1210/jc.2006-2501 
  • Müller M. J., Enderle J., Pourhassan M., Braun W., Eggeling B., Lagerpusch M., et al. . (2015). Metabolic adaptation to caloric restriction and subsequent refeeding: the Minnesota Starvation Experiment revisited. Am. J. Clin. Nutr. 102, 807–819. 10.3945/ajcn.115.109173 
  • Müller W., Lohman T. G., Stewart A. D., Maughan R. J., Meyer N. L., Sardinha L. B., et al. . (2016). Subcutaneous fat patterning in athletes: selection of appropriate sites and standardisation of a novel ultrasound measurement technique: ad hoc working group on body composition, health and performance, under the auspices of the IOC Medical Commission. Br. J. Sports Med. 50, 45–54. 10.1136/bjsports-2015-095641 
  • Muñoz M. T., Morandé G., García-Centenera J. A., Hervás F., Pozo J., Argente J. (2002). The effects of estrogen administration on bone mineral density in adolescents with anorexia nervosa. Eur. J. Endocrinol. 146, 45–50. 10.1530/eje.0.1460045 
  • Newton L., Hunter G., Bammon M., Roney R. (1993). Changes in psychological state and self-reported diet during various phases of training in competitive bodybuilders. J. Strength Cond. Res. 7, 153–158. 10.1519/00124278-199308000-00005 
  • Ojasto T., Häkkinen K. (2009). Effects of different accentuated eccentric load levels in eccentric-concentric actions on acute neuromuscular, maximal force, and power responses. J. Strength Cond. Res. 23, 996–1004. 10.1519/JSC.0b013e3181a2b28e 
  • Pasiakos S. M., Cao J. J., Margolis L. M., Sauter E. R., Whigham L. D., McClung J. P., et al. . (2013). Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial. FASEB J. 27, 3837–3847. 10.1096/fj.13-230227 
  • Rickenlund A., Carlström K., Ekblom B., Brismar T. B., von Schoultz B., Hirschberg A. L. (2003). Hyperandrogenicity is an alternative mechanism underlying oligomenorrhea or amenorrhea in female athletes and may improve physical performance. Fertil. Steril. 79, 947–955. 10.1016/S0015-0282(02)04850-1
  • Robinson S. L., Lambeth-Mansell A., Gillibrand G., Smith-Ryan A., Bannock L. (2015). A nutrition and conditioning intervention for natural bodybuilding contest preparation: case study. J. Int. Soc. Sports Nutr. 12:20. 10.1186/s12970-015-0083-x 
  • Rosenbaum M., Murphy E. M., Heymsfield S. B., Matthews D. E., Leibel R. L. (2002). Low dose leptin administration reverses effects of sustained weight-reduction on energy expenditure and circulating concentrations of thyroid hormones. J. Clin. Endocrinol. Metab. 87, 2391–2394. 10.1210/jcem.87.5.8628
  • Rossow L. M., Fukuda D. H., Fahs C. A., Loenneke J. P., Stout J. R. (2013). Natural bodybuilding competition preparation and recovery: a 12-month case study. Int. J. Sports Physiol. Perform. 8, 582–592. 10.1123/ijspp.8.5.582 
  • Saarni S. E., Rissanen A., Sarna S., Koskenvuo M., Kaprio J. (2006). Weight cycling of athletes and subsequent weight gain in middleage. Int. J. Obes. (Lond). 30, 1639–1644. 10.1038/sj.ijo.0803325 
  • Sachs K. V., Harnke B., Mehler P. S., Krantz M. J. (2016). Cardiovascular complications of anorexia nervosa: a systematic review. Int. J. Eat. Disord. 49, 238–248. 10.1002/eat.22481
  • Sandoval W. M., Heyward V. H., Lyons T. M. (1989). Comparison of body composition, exercise and nutritional profiles of female and male body builders at competition. J. Sports Med. Phys. Fitness 29, 63–70. 
  • Schumann M., Küüsmaa M., Newton R. U., Sirparanta A. I., Syväoja H., Häkkinen A., et al. . (2014). Fitness and lean mass increases during combined training independent of loading order. Med. Sci. Sports Exerc. 46, 1758–1768. 10.1249/MSS.0000000000000303 
  • Sundgot-Borgen J., Meyer N. L., Lohman T. G., Ackland T. R., Maughan R. J., Stewart A. D., et al. . (2013). How to minimise the health risks to athletes who compete in weight-sensitive sports review and position statement on behalf of the Ad Hoc Research Working Group on Body Composition, Health and Performance, under the auspices of the IOC Medical Commission. Br. J. Sports Med. 47, 1012–1022. 10.1136/bjsports-2013-092966 
  • Terry P. C., Lane A. M., Lane H. J., Keohane L. (1999). Development and validation of a mood measure for adolescents. J. Sports Sci. 17, 861–872. 10.1080/026404199365425 
  • Tolle V., Kadem M., Bluet-Pajot M. T., Frere D., Foulon C., Bossu C., et al. . (2003). Balance in ghrelin and leptin plasma levels in anorexia nervosa patients and constitutionally thin women. J. Clin. Endocrinol. Metab. 88, 109–116. 10.1210/jc.2002-020645
  • Tomiyama A. J., Mann T., Vinas D., Hunger J. M., Dejager J., Taylor S. E. (2010). Low calorie dieting increases cortisol. Psychosom. Med. 72, 357–364. 10.1097/PSY.0b013e3181d9523c 
  • van der Ploeg G. E., Brooks A. G., Withers R. T., Dollman J., Leaney F., Chatterton B. E. (2001). Body composition changes in female bodybuilders during preparation for competition. Eur. J. Clin. Nutr. 55, 268–277. 10.1038/sj.ejcn.1601154 
  • Verheggen R. J., Maessen M. F., Green D. J., Hermus A. R., Hopman M. T., Thijssen D. H. (2016). A systematic review and meta-analysis on the effects of exercise training versus hypocaloric diet: distinct effects on body weight and visceral adipose tissue. Obes. Rev. 17, 664–690. 10.1111/obr.12406
  • Vuoskoski J. K., Eerola T. (2011). The role of mood and personality in the perception of emotions represented by music. Cortex 47, 1099–1106. 10.1016/j.cortex.2011.04.011 
  • Wilmore J. H., Brown C. H., Davis J. A. (1977). Body physique and composition of the female distance runner. Ann. N.Y. Acad. Sci. 301, 764–776. 10.1111/j.1749-6632.1977.tb38245.x
0
Посмотрели: 1 126

Автор публикации

не в сети 6 дней

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1154Регистрация: 24-12-2018
: биоимпедансный анализ, взрывная сила, гормоны, масса тела, сечения мышц, состав тела, уровень жира, фитнес, частота тренировок, эндокринная система
Предыдущая запись Бодибилдинг. Научно обоснованные рекомендации для подготовки к соревнованиям по естественному бодибилдингу Следующая запись Генетические и эпигенетические причины ожирения, научные исследования

Похожие статьи

Стремление к потере веса и потеря жира — это две разные вещи

14.02.2020nutrient

Достаточно съедать всего пару бразильских орехов в день

20.09.2023nutrient

Что это действительно значит для вас лично? Каково ваше «почему»?

30.05.2021nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Отсутствие исследований грибного кофе 26.05.2025
    • Действительно ли магний помогает вам лучше спать? 24.05.2025
    • Люди часто рекламируют диеты, в которых нет ничего особенного 18.05.2025
    • Способы приготовления значительно влияют на активные компоненты чеснока 14.05.2025
    • Яйцо-пашот: в идеале яйцам должно быть не больше недели 09.05.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (422)
    • ПроСоветы (360)
    • ПроТело (297)
    • ПроЮмор (14)
    Июнь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда жиры здоровая еда здоровое питание излишний вес калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz